image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вето мэра не преодолели

сессия по ветированиюСегодня, 2 марта, назначена 30-ая внеочередная сессия городского совета. На этом заседании депутаты Мелитопольского городского совета 7-го созыва имели возможность преодолеть вето городского головы Сергея Минько, которое он наложил на ряд решений, принятых депутатами на 29-ой очередной сессии горсовета.

Напомним, с 17 по 24 февраля этого года городские избранники рассмотрели ряд вопросов и приняли решения, необходимые для жизнедеятельности города. Некоторые вопросы городской голова Сергей Минько считает политическими:

— утверждение Регламента работы горсовета,

— изменения в установлении единого налога в городе,

— изменение ставки налога на недвижимое имущество,

— поддержка проекта ЗУ «Об обеспечении государственной поддержки мероприятий по развитию, популяризации и защите русского языка, других языков национальных меньшинств Украины»,

— отмена решения исполкома об установке временных тарифов на коммунальные услуги,

— роспуск исполнительного комитета Мелитопольского горсовета,

— увольнение директора КП «Чистота»,

— увольнение заместителя городского головы И.Федорова,

— создание временной контрольной комиссии горсовета,

— утверждение Положения о конкурсной комиссии на право аренды коммунальной собственности,

— утверждение Положения о конкурсной комиссии по проведению конкурса по продажи объектов коммунальной собственности,

— утверждение городской программы «Депутатский фонд».

Соответственно, 21 февраля эти решения были заветированы городским головой. В распоряжении о ветировании говорится: «Согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, что предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Некоторые проекты решения, которые были включены в повестку дня пленарного заседания 29 очередной сессии Мелитопольского городского совета Запорожской области, не были предварительно рассмотрены в постоянных комиссиях вопреки требованиям п.4 ст. 47 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Вопреки требованиям Регламента, некоторые проекты решения были представлены городскому голове в предусмотренный срок, не имели согласительных подписей.

Согласно ст. 25 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» городские советы правомочны рассматривать и решать только те вопросы, которые отнесены Конституцией Украины и Законами Украины. Действующим законодательством не предусмотрено, что вопрос поддержки законопроектов Верховной Рады Украины, увольнение заместителей городского головы и руководителей коммунальных предприятий является исключительной компетенцией местных советов.

Формирование депутатского фонда для оперативного решения проблем избирателей должно происходить с соблюдением требований статьи 2 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов». Исходя из того, что городским советом до сих пор не принято решение о закреплении депутатов за избирательными округами, принятие этого решения приведет к нарушению интересов избирателей в некоторых избирательных округов.

Согласно статье 81 Регламента исполнительный комитет может быть распущен по решению Совета в случае, если исполнительный комитет принял решение с нарушением Конституции Украины, Законов Украины. Предложенный проект решения о роспуске исполнительного комитета не содержит информации относительно нарушения законов, прав и свобод граждан.

Предложенные проекты решений в сфере коммунальной собственности противоречат требованиям Законов Украины «О местном самоуправлении в Украине», «Об аренде государственного и коммунального имущества» и «О приватизации небольших государственных предприятий»»

Депутаты горсовета имели возможность 2 марта преодолеть вето мэра и реализовать принятые ранее решения. Для этого городским избранникам необходимо было набрать две трети голосов «за» (28+). Однако городские депутаты не воспользовались своим правом – не пришли на 30 внеочередную сессию горсовета. Соответственно, вышеперечисленные решения выполняться не будут.