image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Полувековой юбилей «ушастого» «Запорожца»

ЗАЗ 966Этот тип «Запорожца» прозвали «ушастым» из-за оттопыренных по бокам машины воздухозаборников. Конечно, «ушастый» или, как его еще называли в народе, «чебурашка», имел официальную марку — ЗАЗ 966. Этот представитель класса малолитражек пришел на смену автомобилю, получившему у людей название «горбатого». Причем «ушастый» разительно отличался от своего предшественника.

История создания модели такова. Шел 1967 год. Запорожский автомобилестроительный завод переживал очередную модернизацию. На конвейере — новая модель машины, ставшей прототипом одной из известных зарубежных малолитражек. Сюжет про новичка в советском автопроме сразу же появляется на центральном телеканале.

Интересно, что если прототипом «горбатого» стал итальянский «Фиат», то образцом для новичка послужил западногерманский «Принц 4». Единственным отличием советской машины были торчащие по бокам воздухозаборники. В народе их прозвали «ушами». Чуть позже еще одно прозвище машине подарил вышедший в те же годы на экраны мультфильм о Чебурашке.  С первого взгляда ЗАЗ 966 ничем не отличается от обычного автомобиля, за исключением того, что эта машина была спроектирована как бы наоборот. Двигатель был установлен сзади, а багажник размещен впереди. Еще одна необычная деталь — расположение бензобака. Его горловина выступает наружу и находится возле заднего стекла.

Немного позднее подготовили и модели для экспорта. Они шли двухцветными, и отличались лишь некоторыми деталями. Последний 966-й «ушастик» сошел с конвейера в 72-м году, спустя пять лет после начала серийного производства — 1 марта 1967 года. И уступил место схожему с ним ЗАЗ 968. Впрочем, именно «горбатый» и «ушастый» стали первыми по-настоящему народными автомобилями, которые и по сей день узнают в многочисленных художественных и документальных фильмах миллионы людей.

Источник: tv5.zp.ua

На снимке: ЗАЗ 966 и сегодня можно встретить на дорогах Запорожской области