image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Зарплата — налоги — качество жизни

12:43 09.03.2017

IMG_6232 (Копировать)В Мелитопольском районе задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 1 января составила почти 534 тыс. грн. О состоянии оплаты труда на предприятиях, в учреждениях и организациях Мелитопольского района сообщил начальник районного управления соцзащиты населения Юрий Масленников во время коллегии Мелитопольской РГА.

Юрий Масленников отметил, что фонд оплаты труда, задекларированный субъектами хозяйствования района, в 2016 году составил 506,6 млн. грн. В сравнении с 2015 годом он увеличился на 271,3 млн. грн. или в 2,2 раза. Значительное увеличение фонда оплаты труда произошло за счет фонда оплаты труда воинской части.

Среднемесячная заработная плата на предприятиях и в учреждениях района в 2016 году составила 4 тыс. 853 грн. Более высокая оплата труда наблюдалась у работников, работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях района — 5009 грн. А у работников, работающих у физических лиц-предпринимателей, размер среднемесячной заработной платы почти в 3 раза ниже — 1657 грн.

Юрий Масленников отметил, что большинство жителей района скрывают свои доходы и работают в тени.

— Из 30,5 тыс. трудоспособного населения района в 2016 году работали официально и декларировали свои доходы 9,9 тыс. человек, то есть 32%. Возникает вопрос, где работают последние 20,6 тыс. граждан, чем занимаются, где платят взносы. Одним из основных путей повышения официального уровня заработной платы является выход из «тени» в сфере занятости и оплаты труда.

Еще одной проблемой, по словам Юрия Масленникова, является задолженность по заработной плате в районе, которая на 1 января 2017 составила 533,8 тыс. грн.

— Несмотря на то, что за декабрь 2016 задолженность сократилась на 218 тыс. грн., она превышала уровень начала 2016 года почти на 220, 4 тыс. грн. Такое положение обусловило образование и накапливание в конце года задолженности филиалом «Мелитопольский дорожно-эксплуатационный участок» «Запорожского облавтодора». Это единственное предприятие в районе, которое имело задолженность по зарплате в течение 2016 года. Филиал является структурным подразделением предприятия «Запорожский облавтодор» без права юридического лица и относится к структурному сектору экономики. Руководители филиала не раз заслушивались на заседаниях районной комиссии. В 2016 году были направлены письма в Кабинет министров Украины, Запорожской ОГА и другим с просьбой решить проблемный вопрос, — отметил Юрий Масленников.

На коллегии бухгалтер предприятия Екатерина Качан сообщила, что долги по зарплате у них за ноябрь, декабрь 2016 и даже за январь 2017 года.

IMG_6238 (Копировать)

Больше читайте в свежем выпуске газеты «Новый день».