image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Гуляйполе Шевченко заменил Ленина

10:39 13.03.2017
Шевченко1

В Гуляйполе Шевченко заменил Ленина

9 марта в центре Гуляйполя в день рождения украинского Кобзаря торжественно открыли памятник в честь поэта. Интересно, что двухметровый Тарас установлен на том месте, где до мая 2015 г. десятилетия простоял монумент вождю пролетариата.

Депутатами городского и районного советов, обсудив ситуацию с общественностью, сошлись во мнении, что на улице им. Т. Шевченко должен быть установлен памятник Тарасу Григорьевичу. Как сообщает сайт «Районка» новенький памятник Шевченко изготовлен из специальных полимерных материалов, более двух метров высотой и весом до полутонны. Он выкрашен бронзовой краской. Изготовляли скульптуру по индивидуальному заказу в мастерской Киева в течение года. Ее стоимость — более 300 тыс. грн. Появился памятник при поддержке гуляйпольских меценатов, руководителя одного из агропредприятий района — Александра Коростылева, отметили во время торжеств.

Это первый случай в области, когда вместо снесенного после декоммунизации Ленина установили памятник Великому Кобзарю. А сами гуляйпольцы утверждают, что Тарас Шевченко на центральной улице родного города — это очень патриотично.

Источник: .rayonka.com