image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Процесс начисления субсидий продолжается

1451039788118074963За последние три года в 19 раз возросло количество обращений жителей района о назначении субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказала начальник отдела принятия решений управления соцзащиты населения Мелитопольской райгосадминистрации Инна Морозовская.

Она рассказала, что в настоящее время в управление поступило 12 441 заявлений о предоставлении этого вида государственной помощи, тогда как в 2014 году ее получали только 650 семей.

Около полутора тысяч семей района для обогрева домов используют твердое топливо, а для приготовления пищи — сжиженный газ. Большинство из них уже подали заявления на субсидии. Инна Морозовская сообщила, на какие суммы денежной компенсации могут рассчитывать эти категории граждан.

— Уже в марте были приняты новые цены на уголь и на сжиженный газ. Цена одной тонны угля — 2162 гривны, в расчет субсидии будет взята стоимость 2 тонн, то есть — 4324 гривны. При цене 216 гривен 20 копеек за 1 баллон газа в расчет минимально будет взят стоимость двух баллонов — 432 гривен 40 коп., — пояснила она.

Специалисты соцзащиты уверяют жителей района, которые отапливают жилье твердым топливом и не имеют начислений субсидии с начала года, с первого апреля, когда фискальная служба Украины предоставит информацию о доходах населения за 2016, будет интенсивно начата работа по назначению этого вида субсидии.

— Назначенные семьям суммы субсидии наличными будут выплачиваться до конца текущего года (в порядке поступления средств), а начисленные суммы субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут компенсированы семьям с месяца обращения за назначением этой адресной помощи, — отметила Инна Морозовская.

Инна Морозовская также напомнила, что граждане, имеющие право на льготы, сами должны решать, что для них выгоднее — продолжать пользоваться льготами или получать субсидию. В случае, если граждане после назначения субсидии решили пользоваться льготами, то от субсидии можно отказаться, подав заявление в управление социальной защиты населения об отказе от получения субсидии.

В прошлом году были случаи, когда граждане при получении субсидий указывали недостоверные данные. В результате им приходилось возвращать суммы переплат, или эти средства снимались со счетов предприятий, на которые они перечислялись.

Что касается индивидуальных ситуаций, когда вопрос предоставления субсидий решала специальная комиссия, то в большинстве случаев принимались положительные решения по назначениям гражданам субсидий.

Консультации о назначении субсидий,  жители района могут получить обратившись  на горячую телефонную линию по номеру: 42-65-61.