image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вечерняя школа на грани закрытия

вечерка122 марта начальник Мелитопольского городского управления образования Игорь Елисеев рассказал о планах городской власти о закрытии единственной в городе вечерней школы.

— Решение о закрытии вечерней школы было принято на заседании депутатской комиссии по гуманитарным вопросам. Сейчас в школе 10 классов, из которых три — заочной формы обучения. По состоянию на 1 сентября 2016 года в школе было 159 учеников, сейчас — максимум 139. Стоит отметить, что из них 18 — не местные. Если депутаты примут решение о закрытии вечерней школы, то ученики смогут доучиться до конца учебного года, а потом чиновники будут с каждым в индивидуальном порядке решать, как им лучше будет учиться дальше и где именно, — рассказал Игорь Елисеев.

Для бюджета города содержание вечерней школы обходится около полутора миллиона гривен в год. Из них 1,2 млн. грн. составляет заработная плата учителей и работников школы, остальные затраты идут на оплату отопления. На данный момент в школе обучаются около 139 учеников, а каждый день посещают школу лишь 30-40 человек. То есть содержание вечерней школы — это не рациональное использование имущества денежных средств мелитопольской громады.

— Если ученики или их родители не захотят вернуться в школы по месту жительства, мы рассмотрим возможность создать для них вечерние классы на территории одной из школ города. Как вариант, мы намерены максимально использовать школу №22, в которой старшие классы зачастую не заполнены. Кроме этого, есть такая форма обучения, как экстернат — ее тоже можно и нужно использовать максимально. Учителей мы трудоустроим в другие школы города. А судьбу освобожденного здания решат депутаты городского совета и управления коммунальной собственностью, — уверен Игорь Елисеев.

По словам начальника управления образования, вечерние школы не содержит ни один город областного значения в Запорожской области. Освободившиеся средства после закрытия мелитопольской вечерки можно использовать на улучшение материально-технических условий других школ города. За полгода экономия на содержании вечерки составит более полумиллиона гривен.

Окончательное решение относительно функционирования вечерней школы будет принято на очередной 31 сессии Мелитопольского городского совета 30 марта 2017 года.

Справка: свою историю Мелитопольская вечерняя (сменная) школа № 1 начинает с 1936 года. Тогда она называлась школой для взрослых и была расположена по адресу: г. Мелитополь, ул.Карла Маркса, 27. Характерной чертой школы того времени было то, что она являлась школой для получения среднего образования руководителями низшего и среднего звена – бригадирами, мастерами, начальниками цехов, работниками сельского хозяйства. Сразу же после освобождения Мелитополя (1943 г.) от немецко-фашистских захватчиков возобновились занятия в вечерней школе. В этом же году решением Совета народных Комиссаров школы для взрослых были переименованы в школы рабочей молодежи. Создание их было вызвано необходимостью дать возможность вчерашним молодым воинам и работникам тыла получать среднее образование без отрыва от производства. Сегодня в Мелитопольской вечерней (сменной) школе №1 учатся 139 учеников 8-12 классов. Получить образование здесь могут все желающие, также люди с ограниченными физическими возможностями. Обучение проходит в две смены.