image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Счетчики устанавливают бесплатно

IMG_0121 (Копировать)ПАО «Мелитопольгаз» продолжает устанавливать бесплатные приборы учета расхода природного газа. Уже 72% потребителей голубого топлива в многоквартирном секторе Мелитополя обеспечены бесплатными счетчиками. Еще 28% потребителей получат счетчики в течение этого года.

Согласно законодательству Украины, до 1 января 2018 г. счетчики учета природного газа должны быть установлены у всех потребителей. По словам начальника службы учета газа ПАО «Мелитопольгаз» Натальи Калашниковой, в частном секторе города такие приборы есть у всех потребителей, в многоэтажном секторе обеспеченность приборами учета составляет 72 %.

— В течение 2017 года мы установим порядка 10 тысяч приборов учета природного газа, — говорит Наталья Калашникова. — Это составит еще 28% по плану. Выполнение плана зависит от поставки приборов. На этой неделе мы устанавливаем счетчики на пр. 50-летия Победы, 33-А.

В случае отказа от установки бесплатного прибора учета газа, с 1 января 2018 г. подача голубого топлива этому абоненту будет прекращена. Как рассказала Наталья Калашникова, при отказе от установки прибора учета оформляется акт о нарушении (в этом году таких составлено три). Абонента приглашают на комиссию, где рассказывают о дальнейших условиях начисления оплаты за газ, которые  существенно отличаются от нынешних.

— Так, потребители, не имеющие счетчиков, сегодня платят по норме 7,1 куб. м на человека, или 48, 84 грн. Если же вы самостоятельно отказались от установки прибора учета, норма на человека составит 18, 3 куб.м, или 125 грн. 89 коп., — сообщила Наталья Калашникова.

По словам начальника службы учета газа ПАО «Мелитопольгаз», установить газовый счетчик могут и арендаторы (официальные и неофициальные) квартир — по согласию с владельцем жилплощади. Получить бесплатный газовый счетчик могут и те мелитопольцы, которые находятся в отъезде. При этом, как указала Наталья Калашникова, необходимо по приезду обратиться в «Мелитопольгаз», и абонента поставят в очередь:

— Тем, кто отказался от бесплатной установки прибора учета природного газа, придется устанавливать его за свой счет в дальнейшем.