image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Льготы для абитуриентов из Крыма и Донбасса

абитуриенты1Выпускники средних учебных заведений, желающие поступить в украинские вузы из аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса, в 2017 году могут воспользоваться упрощенной процедурой зачисления.

Инструкция с советами, как поступить, не имея украинских документов о полном среднем образовании и сертификатов ВНО, обнародована на сайте Министерства образования и науки Украины. В руководстве говорится, что ученики крымских школ, желающих продолжить обучение в Украине, могли дистанционно учиться в украинской школе и получить документ об образовании государственного образца. С ним они могут сдать ВНО и приобщиться к вступительной кампании по стандартной процедуре, которую проходят украинские выпускники школ.

Если абитуриент из оккупированного Крыма закончил Украинскую школу экстерном, имеет документ о среднем образовании, сдал ВНО в Украине, но имеет низкие баллы, то он может поступать без сертификата ВНО через образовательные центры «Крым-Украина». Если у школьника нет документа о полном среднем образовании, но он хочет учиться в вузе в Украине, то может воспользоваться упрощенной процедурой через те же образовательные центры «Крым-Украина». На базе центров он должен будет составить 2 экзамена государственной итоговой аттестации — украинский язык и историю Украины.

Центры «Крым-Украина» будут работать с 19 июня по 30 сентября 2017 г. Кроме того, поступление по упрощенной процедуре для абитуриентов из Крыма за счет средств государственного бюджета предусмотрено лишь для 12 вузов в пределах установленных квот — не более 20% от максимального (общего) объема госзаказа.

Абитуриенты с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые имеют документ о среднем образовании, сдали ВНО в Украине, но получили низкие баллы, по аналогии с крымчанами, могут поступать без сертификата ВНО через образовательные центры «Донбасс-Украина». На базе центров они так же будут сдавать 2 экзамена — украинский язык и историю Украины. А центры «Донбасс-Украина» так же будут работать с 19 июня по 30 сентября 2017 г.

Все, кто поступает в вузы через образовательные центры «Донбасс-Украина», участвуют в общем конкурсе на места государственного заказа. Кроме того, в 2017 г. государство гарантирует обучение в перемещенных вузах по государственному заказу.

Источник: «Украинская правда»