image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Новобогдановцы выступили с инициативой объединения 

IMG_7350 (Копировать)Новобогдановский сельский совет Мелитопольского района направила в Старобогдановский сельский совет  Михайловского района предложение о создании объединенной территориальной громады с центром в Новобогдановке. Плюсы и минусы создания такой территориальной единицы раз обсудили недавно в Старобогдадовке.

На сельчан давят или нет?

Участие в мероприятии приняли представители областной власти, руководители обоих районов, сельские головы, депутаты разных уровней и представители центра развития местного самоуправления в Запорожской области. Первой выступила заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Зинаида Бойко. Она объяснила механизм получения административных услуг в новых территориальных единицах и подчеркнула, что немалую роль в этой работе будут выполнять старосты. Большинство справок, которые сельчане получают сейчас в сельсовете, будут предоставлять именно старосты и для этого не нужно ехать в центральную усадьбу.

Среди присутствующих были и те, которые просили старобогдановцев стать частью Михайловской громады. Хотя свое предложение Михайловский поселковый совет  Старобогдановке не направляла. А председатель Михайловской районной совета Сергей Передерий вообще намекнул, что мнение жителей Старобогдановки неважно, и принимать решения должны те, кто работает в местных сельхозпредприятиях.

— Положение предусматривает, прежде всего, обсуждение в трудовых коллективах, при всем уважении к тем, кто самозанят, основа бюджета — это те предприятия, которые здесь работают … В конце-концов не вы принимаете решение, а те люди, которых вы выбрали — депутаты. А депутаты, если они осознают свой долг, они должны принять такие решения, которые поддерживает большинство избирателей, — сказал он.

Сельчане, в свою очередь, рассказали о слухах, что якобы директор ФХ «Таврия-Скиф», депутат Михайловской райсовета Олег Калиман и другие сельхозпроизводители давят на своих пайщиков.

— Мы вас уважаем, но ходит такая информация, что Калиман сказал: «Кто не проголосует за Михайловку, мы вам арендную плату заранее не дадим и как-то будем вас ограничивать», — заявил один из присутствующих.

Эти слова директор ФХ «Таврия-Скиф» Олег Калиман опроверг. И призвал старобогдановцев при любом решении внимательно отнестись к документальному оформлению договоренностей.

IMG_7344 (Копировать)Времени осталось немного

Граждане же отмечали, что они уже давно получают необходимые услуги в Мелитопольском районе и в Мелитополе, поэтому им нравится идея объединения с Новобогдановкой.

Сторонники объединения не с Новобогдановкой, а с Михайловкой также сетовали на то, что в случае создания Новобогдановской громады, Старобогдановке придется переоформлять многие документы.

На такие доводы директор центра развития местного самоуправления в Запорожской области Александр Свистун ответил, что второй этап административно-территориальной реформы предусматривает сокращение количества районов. И Михайловский район  вообще не будет существовать, потому переоформления не избежать в любом случае.

Александр Свистун отметил, что в области создано 24 объединенных громады, поэтому уже есть наработанный механизм решения проблемных аспектов. И еще раз подчеркнул, что при новом территориальном устройстве сельские территории получат финансовую свободу.

К тому же те, кто успеет объединиться в текущем году, получат финансовую поддержку от государства на развитие инфраструктуры сел. Александр Свистун отметил, первый этап административно-территориальной реформы завершается в  2017 году. И сельские советы, которые не объединятся по собственному желанию, будут включены в уже созданные громады, или распределены по перспективному плану.

Прибыль распределят справедливо

Новобогдановский сельский голова Дмитрий Хлистун пояснил, что деятельность новой громады будет обязательно обсуждена рабочей группой, состоящей из представителей обоих сельских советов. Именно они будут создавать устав общины, определять принципы распределения средств. Сельский голова подчеркнул, что все договоренности будут подтверждении соответствующими бумагами. К тому же Дмитрий Хлистун вынес предложение по распределению средств в новой общине.

— Предлагаю те доходы, которые сейчас зарабатываются на вашей территории, чтобы они оставались в вашем бюджете, доходы Новобогдановского сельского совета — останутся у нас, а дополнительные поступления предлагаю распределять между всей территории объединенной общины.

А председатель Мелитопольской райгосадминистрации Александр Мангул подчеркнул, что в случае объединения Старобогдановки и Новобогдановки предоставит всю необходимую методическую помощь, и напомнил, что первые три общины, которые создадутся в Мелитопольском районе, получат по 1 млн. гривен из бюджета Мелитопольского района.

По завершению обсуждения было принято решение рассмотреть предложение Новобогдановского сельского совета на ближайшей сессии Старобогдановского сельского совета.