image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Пепел Чернобыля стучит в наши сердца

IMG_5761 (Копировать)

На встрече ликвидаторы аварии на ЧАС делились воспоминаниями и почтили память ушедших

26 апреля исполнился 31 год со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день в Мелитопольском городском краеведческом музее чествовали героев-ликвидаторов.

Вспоминают ликвидаторы

Авария на Чернобыльской АЭС — крупнейшая в истории человечества радиационная авария. 31 год назад на четвертом энергоблоке электростанции произошел взрыв, в результате которого территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению.

В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тысяч человек. Среди них было более 600 мелитопольцев. По информации председателя общественной организации «Союз Чернобыль» Виктора Грачева, в городе живут 140 ликвидаторов. Участники встречи в музее почтили минутой молчания память ушедших из жизни побратимов.

— Вы — «чернобыльцы», вы те, кто ценой своего здоровья, а многие и ценой своей жизни остановили катастрофу, которая могла иметь гораздо большие масштабы, — сказала управляющая делами исполкома Елена Дубинина.

Ликвидаторы были награждены почетными грамотами  Запорожской облгосадминистрации и горисполкома. Орденом «За мужество» были награждены ликвидаторы                     1 категории Иван Москаленко, Петр Партасюк, Виктор Хлюпин и ликвидатор 2 категории Валентин Буткевич.  Медалью «За спасенные жизни» награждены ликвидаторы 1 категории Владимир Ковальчук и Мария Шишман, ликвидаторы 2 категории Христофор Цонев и Антонина Харитонова. Медалью «За заслуги» был награжден ликвидатор 3 категории Владимир Передерий.

Мелитопольские ликвидаторы вспоминали, как в 1986 г. они участвовали в укрощении атомной стихии.

— В августе 1986 года пришло распоряжение поехать в Чернобыль добровольцем. Я поехал в качестве диспетчера в составе аварийновыездной бригады. Отбыли там месяц, работая по системе день-ночь-48. Нашей задачей было бесперебойное электроснабжение, — вспоминал Валентин Буткевич.

— В нашей бригаде было 42 человека. Всего же прошло через наш отряд дорожно-строительного управления-47  порядка 300 человек, из них больше половины уже нет с нами, — дополнил рассказ товарища Владимир Счастливый.

Некоторых пошли добровольно на борьбу с разбушевавшимся атомом, а кого-то призвали на военную службу и отправили в зону катастрофы.

— В 1986 году я прибыл через военкомат на переподготовку как командир машины по дегазации и дезактивации техники. Меня отправили в 30-километровую зону на пункт специальной обработки техники, куда приезжали машины из Чернобыля. В Чернобыле я отбыл 72 дня, с 1 сентября по 11 ноября, — поделился воспоминаниями Василий Дидык.

После торжественного собрания ликвидаторы направились к знаку «Память Чернобыля», где состоялись панихида по погибшим и возложение цветов.

О подвиге рассказали школьникам

А накануне, 25 апреля, сюда же, в музей, пришли школьники. Научные сотрудники  отдела природы Светлана Новгородская, Ольга Саварец и Артем Сукач рассказали ученикам 8 и 9 классов школы-гимназии «Ориентир» села Вознесенка о Чернобыльской трагедии.   Вспомнили первых героев Чернобыля,  которые отдали свои жизни в борьбе с вышедшим из-под контроля атомом.  Их память почтили минутой молчания.  Школьники ознакомились со слайд-фильмом «Чернобыль: атомная трагедия 20 века» и посмотрели документальную ленту «Битва за Чернобыль. Хроники событий».