image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Иммунопрофилактика на современном этапе

204a0e9c67034c9747049b9a1a9f35d6С 24 по 30 апреля 2017 года в Украине проводится Европейская неделя иммунизации. Эта акция проводится не случайно. В последние годы у многих людей сложилось крайне негативному отношению к иммунизации, что, как следствие, обострило проблему отказов от прививок.

Следует отметить, что практически ежегодно увеличивается количество инфекций, в отношении которых применяется вакцинация.  На сегодня в Украине посредством вакцинации, осуществляемой за счет государственного бюджета, проводится профилактика дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, краснухи, эпидпаротита, вирусного гепатита В детям, кори, гемофильной инфекции.

Вместе с тем, практически ежемесячно в нашей области в среднем 200-300 родителей отказываются от тех или иных прививок, не понимая, что тем самым рискуют не только здоровьем ребёнка, то и зачастую его жизнью. Нужно сказать, что до 10% всех отказов от прививок в целом по Украине имеют место именно в нашей области.

Иммунизация была и остаётся самым эффективным средством защиты от инфекционных болезней. Анализ заболеваемости капельными инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики в Запорожской области за последние 100 лет показывает абсолютную взаимосвязь прививочной профилактики с  заболеваемостью.

Так,  в допрививочный период (с 1891 по 70-80-е годы двадцатого столетия, когда начались проводиться прививки) заболеваемость дифтерией, корью, коклюшем, столбняком, полиомиелитом, эпидпаротитом, краснухой в десятки, а по некоторым инфекциям и в сотни раз превышала соответствующие показатели  заболеваемости в постпрививочный период.

Заболеваемость дифтерией доходила до 527,0 на 100тыс. (в 500 раз больше, чем в годы постпрививочного периода), коклюшем – 879,0 на 100 тыс. (в 15-20 раз больше), корью – 2700,0 на 100 тыс.(в 2000 раз и более, чем в после прививочный период). Аналогичная ситуация отмечалась и по другим инфекциям.

Допрививочный период для капельных инфекций характеризовался вспышками и эпидемиями. Уровни летальности в допрививочном периоде достигали 80% при столбняке,  50% при полиомиелите, 10% — при дифтерии, 20% и более —  при кори и  коклюше.

Перенесенное заболевание вызывало инвалидизацию в 50-100% случаях (в зависимости от вида перенесенной инфекции).

Активная антипрививочная пропаганда в начале 90-х годов двадцатого столетия обусловила массовые отказы от прививок, что привело  к эпидемии дифтерии в этот период и высоким показателям заболеваемости  по другим капельным инфекциям, управляемым средствами иммунопрофилактики.

Так, показатели  заболеваемости дифтерией в эти годы составляли 11,0-12,0 на 100 тыс. населения, летальность достигала 10%.  И только проведение массовой иммунизации в 1995-1997 годах и в последующем достаточно удовлетворительный охват прививками подлежащих контингентов обеспечили создание мощной иммунной прослойки среди населения, что позволило стабилизировать эпидситуацию и достичь значительного снижения заболеваемости —  до 1,1 — 0,05 на 100 тыс. в 2000-2008 годах. На сегодня популяционный иммунитет пока удерживает ситуацию и в последние годы дифтерия в нашей области не регистрируется. Хотя результаты изучения популяционного иммунитета к дифтерии  в последние годы показывают его снижение и на сегодня всего 38,9% населения имеют стойкий иммунитет к этой инфекции, 39,2% — средний уровень защиты, 19,8%  — минимальный уровень, 2,1% вообще не защищены.

Аналогичная ситуация прослеживается и по группе других инфекций, управляемых средствами иммунопрофилактики. Так, до 2001 года охват прививками против эпидпаротита подлежащих контингентов составлял 25-58%, при этом заболеваемость составляла 55,8-84,3 на 100 тыс. С введением в календарь прививок с 2000 года ревакцинации детям 6 и 11 лет и юношам в 15 лет на фоне удовлетворительного выполнения плана в этот период (97,5% – 99,7%) создалась высокая иммунная прослойка, что обеспечило снижение заболеваемости до 4,4 на 100 тыс. в 2008 году После стабилизации ситуации изменился Календарь прививок, в последние годы прививаются дети только в 1 год и 6 лет,  показатели заболеваемости составляют 1,7-2,8 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость краснухой на протяжении всего периода её регистрации имеет циклический подъем каждые 3-4 года. Так же, как и по эпидпаротиту, с введением в календарь прививок с 2000 года прививок против краснухи, в частности вакцинации против краснухи (в 1 год) и  ревакцинации детям 6 и 11 лет и девушкам 15 лет заболеваемость краснухой значительно снизилась (с 668,0 на 100 тыс. в 2002 г. до 8,4 на 100 тыс. в 2008 г.). После стабилизации ситуации изменился Календарь прививок, в последние годы прививаются дети только в 1 год и в 6 лет, показатели заболеваемости составляют 01-2,8 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость корью на сегодня имеет вспышечный характер  — при заносе инфекции на территорию или в коллективы все неимунные (непривитые) заболевают. Каждые 2-4 года регистрируются вспышки кори в области, последняя – в 2014 году.

Изучение популяционного иммунитета к кори, краснухи и полиомиелиту показало, что 13,3% населения не имеют иммунитета к кори, 11,2% — к краснухе, до 21% — к полиомиелиту.

Необходимо отметить, что на сегодня область практически в достаточном объёме обеспечена всеми необходимыми вакцинами. В ближайшее время ожидаются очередные поставки вакцин, что позволит привить всех подлежащих контингентов, включая и взрослых, которые каждые 10 лет должны прививаться против дифтерии и столбняка.

Для первичной вакцинации детей против дифтерии, коклюша и столбняка используется вакцина АКДС, которая в последние годы использовалась в небольших количествах в связи с поставками в это время ацеллюлярных вакцин (Пентаксим, Инфанрикс), которые являются менее реактогенными. На сегодня эти вакцины за счёт госбюджета не закупаются.

Вместе с тем, цельноклеточная вакцина АКДС вызывает длительный стойкий иммунитет к этим инфекциям и при предварительной подготовке ребёнка к вакцинации и правильной тактике ухода за ребёнком после, эта прививка практически не вызывает побочных реакций, или же вызывает так называемые «не серьезные» реакции.  Консультации по этим вопросам можно получить у участкового педиатра.

Прививки по эпидпоказаниям, рекомендованные и по состоянию здоровья

Прививки, которые проводятся по эпидемическими показаниями – это прививки против 20 инфекций, в т.ч. гепатита А, гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, лептоспироза, гриппа и т.п. Такие прививки проводятся  в случае осложнения эпидситуации в отношении той или иной инфекции. Эти прививки должны проводиться за счет средств местных бюджетов. Например, ежегодно в сезон гриппа за счет местных бюджетов, областного бюджета и предприятий прививаются в среднем до 10-15 тыс. человек.

К рекомендованным прививкам относятся прививка против ветряной оспы, гепатита А, гепатита В взрослым, пневмококковой, менингококковой инфекций и против других инфекций, для иммунопрофилактики которых существуют вакцины, зарегистрированные в Украине. Эти прививки рекомендованы лицам, которые имеют высокий риск заражения инфекцией по своей профессиональной деятельности, образа жизни и всем лицам по собственному желанию. Проведение этих прививок предполагается за собственные средства.

Прививки по состоянию здоровья настоятельно рекомендуется проводить лицам, у которых есть высокий риск возникновения и тяжелого течения инфекций, прививки против которых не предусмотрены в плане прививок по возрасту. Это прививки против гриппа и пневмококковой инфекции ВИЧ-инфицированным, лицам с бронхиальной астмой, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями лёгких, сердца, страдающими лимфомой, множественной миеломой, лейкемией Лицам, страдающим функциональной или анатомической аспленией, в т.ч. серпоподобно-клеточной анемией, необходимо прививаться против менингококковой инфекции, страдающим хронической почечной недостаточностью и ВИЧ-Инфекцией – против ветряной оспы. Эти прививки предполагаются как за свой счет, так и за счет госбюджета или благотворительных организаций.

Порядок проведения прививок

Родители детей, которым планируется проведение любой прививки, должны быть предварительно проинформированы как о проведении прививки, так и о возможности возникновения побочного действия после применения иммунобиологического препарата. В медицинской документации осуществляется соответствующая запись, под которой подписывается родитель ребёнка. Это касается и взрослых лиц, которым проводятся любые прививки. Кроме того оформляется письменное согласие родителя (опекуна) на проведение прививки.

Порядок реализации вакцин через аптечную сеть

Для реализации через аптечную сеть разрешаются все вакцины при наличии соответствующих документов, которые позволяют их использования в медицинской практике Украины. Продажа вакцин в аптечных учреждениях осуществляется только по рецепту врача ЛПУ (независимо от форм собственности).

Продажа вакцин покупателю проводится при наличии у него рецепта, термоконтейнера с хладоелементами или термоса. Каждая доза сопровождается инструкцией об использовании на украинском языке и кассовым чеком с датой и временем продажи. Ответственный за продажу вакцины работник аптеки должен объяснить покупателю условия сохранение вакцины и необходимость проведения вакцинации в лечебно-профилактическом учреждении. Приобретенная вакцина разрешена к применению только в прививочном кабинете ЛПУ в как можно быстрый период после покупки вакцины – не более 3 часов. Если вакцина будет храниться долго и нарушится «холодовая цепь», она испортится.

Какие противопоказания существуют к проведению прививок и возможно ли развитие реакции на применение вакцины

Реакция организма после проведения вакцинации – это вполне естественный процесс после прививки. В среднем у 30% привитых развивается нормальная реакция на прививку (т.е. незначительное повышение температуры тела, легкое покраснение в месте укола, общее легкое недомогание), которая  длится незначительное время (от нескольких часов до 2 суток) и сама по себе проходит. Вместе с тем, встречаются и сильные реакции организма, в некоторых случаях требующие и медицинского вмешательства. Практически всегда они связаны с неправильной подготовкой ребенка к проведению прививки, без учета ряда факторов, которыми нельзя пренебрегать.

Так, нельзя прививать ребенка, если он находится в стадии афебрильных (т.е. без повышения температуры) различных заболеваний – например, у ребенка кашель, насморк, но температуры нет. Нельзя прививать сразу же после исчезновения клинических симптомов аллергической реакции на пищевые, лекарственные или какие-либо другие аллергены.

В случае, если ребенок страдает хроническими соматическими (т.е. неинфекционными) заболеваниями, то перед прививкой он должен пройти целый курс подготовки, вплоть до вакцинации в условиях стационара. Большое значение имеют правильная техника проведения прививок и соблюдение надлежащих санитарно-противоэпидемических условий при этом.

Таким образом, при правильном отборе и правильной подготовке ребенка к прививке сильных реакций и, тем более, осложнений можно избежать.

Вместе с тем, необходимо отметить, что противопоказания к проведению прививки должны быть обоснованы. Кроме того, в настоящее время можно привить при соответствующей подготовке или в условиях стационара даже такого ребенка, у которого ранее были стойкие противопоказания. Т.е. все усилия и медиков и родителей должны быть направлены на то, чтобы все-таки привить ребенка, так как не привитые дети имеют 100% вероятность заболеть тем инфекционным заболеванием, против которого не получили полный курс вакцинации, с последующими возможными тяжелыми  последствиями вплоть до инвалидизации и летального исхода.

В случае возникновения какой-либо сильной реакции на проведение прививки необходимо сразу же обратиться к врачу и не заниматься дома самолечением.

Марина Евгеньевна Колерова,

заведующая отделением организации эпидемиологических исследований

Запорожского областного лабораторного центра МЗ Украины