image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Выйти на пенсию будет сложнее

102685Премьер-министр Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы. Если нововведения поддержат нардепы, украинцы будут выходить на заслуженный отдых по новым правилам уже с октября этого года. Украинцы, которые имеют 15 лет страхового стажа, будут выходить на пенсию в 65 лет.  Об этом сообщается на сайте segodnya.ua.

Страховой стаж увеличат, а те, кто не «заработал», выйдут на заслуженный отдых позже

Пенсия по возрасту, как и раньше, будет выплачиваться с 60 лет. Однако для этого необходимо иметь не меньше 25 лет стажа в 2017-м году, и 35 лет для тех, кто выйдет на пенсию в 2028 году (ежегодно необходимый стаж будет увеличиваться на один год).

Если украинец, который в 2019-м достиг 60-летия, при этом официально он работал всего 15 лет, пенсию он получит только в 65 лет. Если же страховой стаж меньше 15 лет, в 65 лет такой украинец получит социальную помощь вместо пенсии (размер помощи зависит от совокупного дохода семьи).

Рабочий стаж будут продавать

Если окажется, что необходимо для пенсии стажа не хватает, можно будет либо доработать до 63 лет, либо купить стаж. Один год стажа стоит 16 896 гривен. Можно купить до пяти лет стажа, пять лет обойдутся в 84 480 гривен. Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая будет значительно ниже минимальной пенсии.