image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

О мерах профилактики острых кишечных инфекций, вызванных холероподобными вибрионами

24698fa7beb5d61d35c8d19d5a5235c1_XLЗаболевания острыми кишечными инфекциями, вызванными холероподобными вибрионами, обычно регистрируются в период с мая по октябрь.

Холероподобные вибрионы широко распространены во внешней среде. Раньше бытовало мнение о том, что эти вибрионы не представляют большой опасности. Проведенные учеными исследования доказали, что вибрионы могут послужить причиной массовых инфекционных заболеваний, протекающих по типу гастроэнтероколитов.

Первые свидетельства о вспышках, обусловленных холероподобными вибрионами, описаны в Португалии в 1911 году, позднее — в Чехии, Индии и Судане (1965-1968 годы). На территории Украины вспышки регистрировались в Крыму, Николаевской, Донецкой и Запорожской областях (1981, 1983 годы). В период вспышек ведущим в распространении заболеваний, вызванных холероподобным вибрионом, является пищевой фактор. При этом могут наблюдаться большие вспышки, которые протекают по типу пищевых токсикоинфекций. Факторами передачи могут быть рыба, креветки, моллюски и др. Заражение продуктов моря может происходить в природных условиях или при нарушении санитарно-гигиенических и технологи-ческих правил их транспортировки, приготовления и хранения.

Не исключено инфицирование холероподобными вибрионами также молочных и мясных продуктов питания.

В последние годы в Запорожской области регистрируются единичные случаи острых кишечных инфекций, вызванных холероподобными вибрионами, связанные из заглатыванием воды поверхностных водоемов (Азовского моря, рек, прудов) во время купания; с использованием их воды для мытья посуды, овощей, фруктов; при употреблении рыбы частного приготовления.

Установлено, что холероподобные вибрионы распространены в открытых водоемах, которые являются для них природной средой обитания. Чаще всего они выделяются при повышении температуры воды — в июле-августе. В 2016 году в Запорожской области исследовано 1988 проб с объектов внешней среды. Холероподобные вибрионы выделены с 30% исследованных проб воды реки Днепр, с 18% исследованных проб воды Азовского моря, с 30% исследованных проб прудов и прочих рек.

Инкубационный период при заражении вибрионами (время с момента заражения до появления первых клинических симптомов) очень короткий, от 2-3 часов до 1-2 суток. Характерна типичная классическая картина: повышение температуры тела до 38-39 оС, озноб, слабость и другие признаки интоксикации. Наряду с этим развивается клиника гастроэнтероколита: боль в животе, тошнота, рвота, понос с частотой испражнений 3-15 раз в сутки с жидкими, зачастую водянистыми выделениями, которые обуславливают явления обезвоживания организма. У некоторых больных в испражнениях присутствует слизь, иногда кровь, что придает им вид «мясных помоев».

Меры по предупреждению заболеваний такие же, как и при любой кишечной инфекции. Предупредить заболевание можно, выполняя основные требования:

— употреблять в пищу продукты гарантированного качества, не допускать использование в пищу продуктов с истекшим сроком реализации;

— не использовать воду открытых водоёмов для питья, мытья овощей, фруктов, посуды;

— тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.

— мясо, рыбу, морепродукты обязательно подвергать термической обработке;

— не допускать попадания воды в рот при купании в открытых водоемах и бассейнах;

— купаться в местах, специально отведенных для этих целей.

Если у Вас диарея, особенно тяжелая, немедленно обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства или Вашего временного пребывания; не занимайтесь самолечением.

Таранцов Владимир Михайлович,

врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций

ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины»