image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Чубаров обвинил Путина в продолжении в Крыму сталинских репрессий

Чубаров1

Рефат Чубаров выступает в Верховной Раде 18 мая 2017 г.

18 мая – годовщина 74-я годовщина сталинской депортации крымских татар, которая повлекла за собой многочисленные жертвы репрессированного режимом Сталина народа. Выступая сегодня в связи с этой печальной датой в Верховной Раде, глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров назвал действия президента РФ Владимира Путина в Крыму продолжением репрессий советского диктатора Иосифа Сталина.

«В своем маниакальном стремлении очистить Крым от его коренных жителей и заселить полуостров россиянами Путин демонстрирует себя настоящим последователем Сталина, по приказу которого крымскотатарский народ был подвергнут тотальной депортации со своей исторической родины 18 мая 1944 года», — сказал народный депутат.

Он отметил, что насильственные похищения и убийства крымских татар, многочисленные нападения и обыски в их домах, запрет деятельности Меджлиса, судебное преследование его членов, массовые задержания мусульман в Крыму и запрет независимых крымскотатарских СМИ – это сознательная политика этноцида крымскотатарского народа со стороны российской власти.

От имени всех крымских татар он выразил благодарность украинской нации за поддержку в эти трудные для них времена.

По словам председателя Меджлиса, сейчас он и его соратники делают все для того, чтобы уже в ближайшие месяцы разработать изменения и дополнения к Конституции Украины и так переформатировать крымскую автономию, чтобы «укрепить украинскость на крымской земле», закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение на своей родине.

Чубаров сообщил, что в четверг в 18 часов на Майдане Независимости в Киеве начнется молитва в память о жертвах депортации 1944 года в Крыму. За помощь в организации этого мероприятия он поблагодарил Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Источник: Евгений Кизилов, «Украинская правда»