image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Клещи — опасность рядом

С потеплением активизировались клещи, сейчас к районным инфекционистам с укусами этих насекомых уже обратилось более 10 человек.

Какую опасность представляет клещ и как себя вести, если его нападения не удалось избежать рассказала заведующая инфекционным отделением Мелитопольской центральной районной больницы Татьяна Дубровская.

В частности, она объяснила каким образом избавиться от насекомого.

— Во-первых, клеща надо удалить, снять с кожи. В домашних условиях клещ снимается выкручиванием против часовой стрелки, — пояснила инфекционист.

После чего место укуса нужно обработать дезинфицирующим раствором.

Следует запомнить, что, сняв клеща, его необходимо поместить в банку или другой закрытый сосуд и отнести в лабораторию. Такая процедура необходима потому, что клещ переносит крайне опасные инфекции — боррелиоз и энцефалит, нуждающиеся в длительном лечении. По словам Татьяны Дубровской, в 2015 году в районе был зафиксирован случай, когда после укуса клеща ребенок был заражен боррелиозом.

К счастью, маленького пациента удалось спасти, но ему пришлось пройти лечение антибиотиками и еще некоторое время наблюдаться у врача.

Коварство нападения клеща заключается в том, что человек не чувствует боли

— В слюне насекомого есть обезболивающее вещество, это сильно затрудняет ее обнаружение, — поясняет врач.

Рискуют стать жертвой клеща не только любители отдыха в лесу, но и жители частного сектора и просто те, кто прогулялся в местности с большим количеством зеленых насаждений. Ведь, именно высокорослые травы, деревья, теплая и влажная погода способствуют активности насекомого. Поэтому, вернувшись домой с прогулки, необходимо тщательно осмотреть одежду и поверхность кожи.

Врачи советуют перед пикником или работой в саду не игнорировать современные методы защиты от опасных насекомых. Они утверждают, что препараты, которые наносятся на кожу, не вредны для человека, а вот клещей отпугивают.

Следует помнить, что удалив насекомое в домашних условиях, необходимо наблюдать за своим здоровьем, и при повышении температуры тела, болях в суставах и других изменениях немедленно обратиться в медучреждение.

— Может быть покраснение места укуса, если в течение 10 дней после укуса рана уплотняется, увеличивается в размерах, наблюдается повышение температуры, то немедленно следует обратиться к врачу, — отмечает Татьяна Дубровская.

В первую очередь к специалистам необходимо поспешить тем, кто снял клеща в домашних условиях, но не смог отдать его на исследование.