image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

СМИ влияют на негативное отношение к переселенцам – статистика

На прошлой неделе в Запорожье прошел тренинг для журналистов «Развитие навыков и умений журналистов местных СМИ на счет проблем переселенцев», в котором журналисты обсудили отношение жителей области к внутренне перемещенным гражданам.

В частности,  по результатам социологического опроса ОО «Ассоциация региональных СМИ», жители Запорожской области не ощутили существенных изменений в своей жизни из-за того, что рядом с ними (в городе или другом населенном пункте) живут переселенцы из Крыма и зоны проведения АТО. Из 300 опрошенных человек 188 не почувствовали изменений, и только 43 жителя области ощутили такие изменения.

Говорили на тренинге и о том, что большую часть информации о переселенцах население области получает из  местных средств массовой информации. Так, по результатам социологического опроса, больше всего новостей о жизни переселенцев люди получают с телеэкранов всеукраинских каналов (175 ответов из 300), местных газет (117 из 300), от знакомых и друзей (124 из 300), местного телевидения (116 из 300). Меньше всего такой информации жители области получают из всеукраинских газет (24 из 300), местных интернет-ресурсов (58 из 300) и областных газет (62 из 300).

При этом жители области отмечают, что информация о переселенцах в местных СМИ сбалансирована – положительной информации 13%, отрицательной 11%. Тем не менее, большой процент жителей уверены, что мас-медиа чаще размещают негативную информацию о переселенцах (32%).

По мнению опрошенных, это связано с личными конфликтами жителей области и переселенцами (25%), а также целенаправленная работа спецслужб по разделению граждан (23%). Что интересно, отличие в политических взглядах между жителями области и переселенцами подтвердили всего 16% опрошенных. Всего 5% опрошенных считают причиной негативного отношения к переселенцам языковые и культурные отличия, еще 4% обвиняют переселенцев в начале военных действий на востоке страны.

40% опрошенных жителей Запорожской области уверены, что средства массовой информации имеют возможность негативно влиять на отношение громады к внутренне перемещенным особам, еще 30% считают, что СМИ частично влияют на этот негатив.

Социологический опрос провели ОО «АРЗМИ» методом формализированного интервью. Выборочное количество опрошенных – 300 человек. Допустимая погрешность с уровнем доверия 90% не превышает 5%. Опрос проводился в г.Запорожье, г.Мелитополь, пгт Васильевка и с.Малые Щербаки Васильевского района.

На основании этих данных на тренинге эксперты общались с региональными журналистами. В частности, о проблемах общения с переселенцами. Адвокат и юрист проекта Иван Петрикей рассказал о юридических аспектах подготовки материалов о переселенцах. А руководитель проекта, глава ОО «АРЗМИ» Александр Назаренко донес информацию о международных журналистских стандартах освещения подобных тем.

Тренинг проводился ОО «Ассоциация региональных СМИ» в рамках проекта «Улучшение освещения в СМИ проблем внутренне перемещенных лиц в трех областях». Проект реализуется при финансовой поддержке NED.