image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Студенты объединяются против коррупции

Для преодоления коррупции в украинских вузах сделано уже немало и министерством образования и науки, и правоохранительными органами, и общественными организациями. Однако в этом направлении еще предстоит большая работа. Не остались в стороне от важного дела и студенты.  30 мая в Мелитопольском государственном педагогическом университете им. Б. Хмельницкого торжественно открылся Всеукраинский студенческий форум «Студенческие активисты против коррупции в высших учебных заведениях».
Проект реализуется в рамках Программы национальных обменов, при финансировании Европейского Союза и Национального фонда поддержки демократии (США). Организаторами форума выступили студентки МГПУ им. Б. Хмельницкого Елизавета Головчак и Татьяна Соловьян.
На протяжении трех дней, с 30 мая по 1 июня, участники форума обсуждают ряд вопросов, связанных с участием в студенческом самоуправлении, борьбе с коррупцией в высших учебных  заведениях. Они также имели возможность обменяться опытом и наладить коммуникации для дальнейшего эффективного сотрудничества. В рамках форума проводилось world-café — социологическая методика обсуждения с помощью коллективного интеллекта, тренинги «Введение к разработке стратегии» и «Доступ к публичной информации».
С приветственным словом к участникам форума обратился ректор МГПУ им. Б. Хмельницкого Анатолий Солоненко.
— Очень приятно, что форум, который инициировали студенты, проводится именно в нашем учебном заведении. Наш университет является своеобразной площадкой для проведения таких мероприятий, обмена студенческим мнением. А сегодня студенческое мнение очень важно не только для администрации университета, но и для местной власти, жителей нашего города, потому что студенты являются наиболее прогрессивной частью населения, — сказал ректор вуза.
Поприветствовала участников форума и начальник управления молодежи и спорта Мелитопольского городского совета Наталья Губская. Она отметила, что данный форум собрал самых инициативных, активных представителей студенческой молодежи, а выбранная тема является очень важной, потому что коррупция – это самое страшное и  негативное явление, которое препятствует развитию современного общества.
Глава общественной организации «Молодежная антикоррупционная  агенция» Никита Андреев выразил благодарность университету, принимающему участников форума, и управлению молодежи и спорта за помощь в организации. Также он добавил, что представители общественной организации  «Молодежная антикоррупционная  агенция» были наблюдателями на выборах ректора в МГПУ им. Б. Хмельницкого.
— Конечно, мы, студенты, не имеем полномочий кого-то ловить на взяточничестве, но мы можем формировать культуру, которая является первой предпосылкой в преодолении коррупции. Если 5-10 лет назад кто-то предложил бы провести подобный форум, в университетах, наверное, даже не обговаривалось это, сейчас же университеты стают более открытыми, а студенты – более активными, — отметил Никита Андреев.
По словам организатора форума, главы общественной организации «Молодежная антикоррупционная агенция» Елизаветы Головчак, в форуме приняли участие студенты из городов Сумы, Бердянск, Мелитополь, Николаев, Токмак, Запорожье, Днепрорудный, Харьков, Киев, Новая Каховка и Хмельницкий.
Участников форума из разных регионов Украины ожидала экскурсия по городу и в Мелитопольский городской краеведческий музей.