image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Смертельная рыба

Ослабление контроля за качеством продуктов питания со стороны проверяющих структур, а также несвоевременное реагирование чиновников Минздрава по обеспечению необходимых для лечения медицинских препаратов привели к страшным последствиям.

В Киеве мужчина умер в результате отравления рыбой, купленной в столичном супермаркете. Об этом сообщили в Госпродуктпотребслужбе столицы.

«За два дня произошло три случая отравления рыбой, которую купили в супермаркетах. Одна покупка была осуществлена ​​в Мегамаркете, который находится на улице Горького, вторая — в Магеллане. Пострадавшие также заразились ботулизмом. Один из отравившихся скончался в больнице 27 мая. Двое других — в удовлетворительном состоянии «, — отметили в ГППС.

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: «В Украине стремительно растет количество случаев ботулизма из-за употребления некачественной рыбы».

В течение последней недели в стране продолжают регистрироваться случаи заболевания ботулизмом среди населения страны, связанные с употреблением рыбной продукции.

Как сообщили в Госпродпотребслужбе, зафиксированы новые случаи заболевания ботулизмом в трех регионах Украины: в Полтавской, Сумской и Запорожской областях.

«В Украине не зарегистрирован ни один препарат против ботулизма, ядов змей и каракуртов» — Минздрав.

Сыворотки Противоботулинические типов А, В, E лошадиные очищенные концентрированные жидкие закончилась в 2014 году. На сегодня в Украине отсутствует регистрация медицинских иммунобиологических препаратов таких, как сыворотки Противоботулинические, сыворотка против яда гадюки и паука каракурта, и тому подобное.

Учитывая обострение эпидемической ситуации и наличие случаев различных инфекционных заболеваний (ботулизма, бешенства, столбняка, дифтерии и т.д.), и отсутствие зарегистрированных лекарственных средств для осуществления неотложных мероприятий по профилактике и лечению этих заболеваний, МЗ Украины разрешил однократный ввоз незарегистрированных лекарств против ботулизма, столбняка и укусов змей.

Разрешение предусматривает ввоз в Украину следующее количество препаратов:

  • против ботулизма — 1500 доз
  • против яда гадюки — 1200 доз
  • против столбняка — 70 тыс. доз.

По словам специалистов Минздрава Украины, этого количества должно хватить для нужд регионов.

С начала года в Украине зафиксировано 44 вспышки кишечных инфекционных заболеваний. Основными причинами вспышек стали грубые нарушения санитарного законодательства.

В I квартале 2017 работники Госпродспотребслужбы приняли участие в расследовании 44 вспышек кишечных инфекционных заболеваний, в результате которых пострадало 505 человек, из них 447 детей (88,5%). За аналогичный период 2016 было зарегистрировано 22 вспышки, в результате которых пострадало 165 человек, из них 109 детей (52,2%).

Вспышки регистрировались почти на всех административных территориях, за исключением Ивано-Франковской, Луганской, Херсонской и Хмельницкой областей. Наибольшее количество вспышек зарегистрировано в Одесской области и по Киеву (по 5), Запорожской, Киевской областях (по 4).

Справка. Ботулизм — опасное токсико-инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы, вызываемое палочкой ботулизма. Заболевание возникает в результате попадания в организм продуктов питания, воды или аэрозолей, зараженных ботулотоксинов, который производит палочка ботулизма.

А пока чиновники «играют» в регистрации, кто первый должен «постучать» к ним в кабинет и сделать предложение, смертельный недуг отравления уносит жизни в разных уголках нашей страны.

Во Львовской области один человек умер от ботулизма, еще трое госпитализированы в тяжелом состоянии. В Кировоградской области 77-летняя женщина умерла от ботулизм. В Донецкой области из-за отсутствия антитоксической сыворотки от ботулизма умер 30-летний мужчина. Сложная ситуация, сложившаяся в стране с недостаточным уровнем иммунизации против основных вакциноуправляемых инфекций, ставит под угрозу здоровье населения страны, особенно детей.

В Минздраве Украины под председательством и.о. Министра здравоохранения Украины Виктора Шафранского состоялся круглый стол по обсуждению состояния иммунопрофилактики в стране и определения путей решения сложившейся ситуации с вакцинацией, повышение уровня охвата прививками целевых групп населения Украины, сообщает сайт Минздрава Украины. Участие в нем приняли представители медицинских, педагогических и научно-исследовательских учреждений, главные внештатные специалисты МЗ Украины, представители международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ, органов власти, общественных объединений, высших учебных заведений, средств массовой информации.

Минздрав инициирует разработку Национальной стратегии иммунизации, ключевыми составляющими которой должны стать:

— обеспеченность вакцинами, учитывая их качество и доступность;

— компетентный медицинский персонал с единственной однозначной позицией относительно вакцинации;

— повышение уровня приверженности населения к вакцинации.