image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На стихийных рынках — опасность

С наступлением лета пищевые отравления и острые кишечные инфекции традиционно занимают первое место среди инфекционных заболеваний. Одной из таких болезней является ботулизм.

Врачи отмечают, что случаи ботулизма чаще встречаются в жаркие времена года. В это время покупать еду на стихийных рынках категорически запрещается.

— Первые симптомы поражения ботулизмом могут проявиться спустя несколько часов или в течение 10 дней, в зависимости от дозы яда, попавшего в организм. Признаки ботулизма отличаются от общих клинических симптомов пищевых отравлений и характеризуются тяжелым поражением нервной системы с возникновением параличей мышц органов дыхания, нарушением дыхания и глотания. Нарушение зрения — одна из самых первых признаков ботулизма. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, может измениться тембр голоса. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, заболевание может привести к смерти, — говорит представитель Госпродпотребслужбы в Мелитопольском районе Александр Чернятин.

Случаи заболевания ботулизмом в этом году были зафиксированы и на территории Запорожской области. Врачи отмечают, что самостоятельно вылечить кишечное отравление невозможно.