image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Профсоюзы, работодатели и власть Запорожской области подписали соглашение

Как современные профсоюзы отстаивают права наемных работников? Что делается общественными активистами для улучшения условий производства, повышения зарплаты и уровня социальной защиты людей труда?

Во многом ответ на эти вопросы содержится в   территориальном соглашении между Запорожской областной государственной администрацией и Запорожским областным советом, Запорожской областной федерацией работодателей и Запорожским областным советом профсоюзов на 2017-2020 годы. Этот документ был подписан на заседании трехстороннего социально-экономического совета, которое состоялось 20 июня.

Такая практика в Запорожской области наработана с 1996 года. Главной задачей этого документа определено обеспечение стабилизации реального сектора экономики, состояние которого является основой повышения уровня жизни населения. В Соглашении подчеркивается, что решение проблем в социально-экономической сфере возможно только путем согласованных действий, поэтому важно развивать социальный диалог на всех уровнях.

Ежегодно областным советом профсоюзов проводится областной конкурс на лучший коллективный договор. Ведь именно коллективные договоры являются основным инструментом достижения социальной стабильности и предупреждения конфликтов на предприятиях. По данным мониторинга, который осуществляется городскими и районными управлениями социальной защиты населения, по состоянию на 1 июня 2017 г.) в нашей области заключено около 6,5 тысяч коллективных договоров . С начала 2017 впервые заключили и зарегистрировали коллективные договоры более 1 тысячи предприятий, учреждений и организаций.

По итогам 2016 г. победителями конкурса стали: ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь», коммунальное сельскохозяйственное хозяйство «Запорожзеленхоз», ООО «Умвельт-Запорожье», коммунальное учебное заведение «Запорожская специальная общеобразовательная школа-интернат № 1», управление полиции охраны в Запорожской области, общество с дополнительной ответственностью «АГРОНИВА» Гуляйпольского района, Запорожская областная универсальная научная библиотека СОЖ.

Победителей областного конкурса на лучший коллективный договор на 2016 г. наградили председатель облгосадминистрации Константин Брыль, председатель Запорожского областного совета профсоюзов Виктор Сластен и председатель Запорожской областной федерации работодателей Александр Головко.

Как отметил Константин Брыль, сотрудничество между властью, профсоюзами и работодателями очень важна. Прежде всего, это касается каждого, кто получает зарплату. То есть значительной части населения региона.

— Искренне поздравляю победителей с таким достижением. Приятно, что среди них есть коммунальные учреждения облсовета и органы Нацполиции. Думаю, это будет достойным примером для других коллективов региона, — подчеркнул Константин Брыль.

Источник: Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации