image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Безопасность общества — это главная цель внедрения пробации в Украине

Система наказаний, не связанная с лишением свободы, была в нашей стране и раньше. Есть наказания связанные с запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, есть наказания в виде общественных работ, которые заключаются в отработке бесплатных работ на объектах, определенных органами местного самоуправления.

Эти наказания были и до того, как была внедрена пробация в Украине. Но во всем мире был другой подход к альтернативным наказаниям. Альтернативное наказание — это только часть системы пробации. Человек не попадал в места лишения свободы, его действительно оставляли в социуме и выносили ему приговор.

В соответствии с Законом Украины «О пробации» предусмотрено три вида пробации:

досудебная пробация — обеспечение суда информацией, характеризующей человека, обвиняемого в совершении правонарушения, с целью учета обстоятельств его жизни для принятия судом справедливого решения о мере его ответственности (составление досудебного доклада);

наблюдательная пробация — осуществление надзорных и социально-воспитательных мероприятий: предоставление психологической, консультативной и других видов помощи, содействие трудоустройству, привлечение к обучению, участие в воспитательных мероприятиях и социально-полезной деятельности, проведение индивидуально-профилактической работы в отношении лица, к которому применяется пробация;

пенитенциарная пробация — это помощь лицу, которое готовится к освобождению из мест лишения свободы в трудовом и бытовом трудоустройстве по выбранному им месту жительства, госпитализация в учреждениях здравоохранения и содействие в адаптации к жизни в обществе.

У нас в стране уже внедрялся досудебный доклад, который относится к досудебной пробации. Отныне пробация начинает действовать с момента получения судом материалов по преступлению для рассмотрения. Досудебный доклад — это определенный документ, который должен составлять работник пробации в сотрудничестве с обвиняемыми и подавать его в суд для вынесения справедливого приговора. Доклад составляется на основании оценки риска совершения повторного уголовного преступления лицом. Во всем мире, где работает служба пробации есть научно — определенные сферы жизнедеятельности, которые оказывают наибольшее влияние на вероятность совершения повторного правонарушения. То есть это сфера жизнедеятельности (образование, место жительства, отношения в семье, отношения с друзьями и т.д.), сфера личностных характеристик, сфера зависимостей. Ученые определили, что эти сферы могут не иметь прямой связи с преступлением, но если в этих сферах есть проблемы, то есть большая вероятность того, что человек совершити, по тем или иным причинам, правонарушения. Работник пробации делает оценку этой ситуации, определяет эти сферы, определяет риск, то есть вероятность. Он видит присутствуют ли в этих сферах проблемы и определяет, какие именно эти проблемы.

Работники пробации — это особая категория персонала уголовной юстиции. Они могут иметь разное образование, но чтобы было понятно, в мире их называют социальными юристами. Они не юристы только по образованию, а это юристы, имеющие глубокие знания в сфере социальной работы. С другой стороны это социальные работники, так, как они должны обладать знаниями в области юриспруденции.

Также, одним из признаков, о котором часто вспоминают, когда говорят о пробации являются апробационные программы. Пробационные программы — это специальные программы социально-психологического, или психо-коррекционного направления, обязуют пройти суд для того, чтобы человек изменил свое поведение, свое отношение к окружающим, свой внутренний мир. В других странах мира лечебным подходом уже давно считается не только обязательное прохождение лечебных программ, связанных с зависимостью от алкоголя и наркотиков, но и программ, направленных на изменение внутреннего мира человека, оказывающих существенное влияние на его поведение. Данные программы начнут действовать с 1 января 2018 года после утверждения их в определенным законодательством порядке.

Следующим этапом является наблюдательная пробация, которая предусматривает апробационный надзор и работу с осужденными к наказаниям не связанным с лишением свободы, которая заключается в проведении оценки и составлении плана воспитательной работы. Это внедрено и начинает работать. На данный момент отрабатываются формы и методы мониторинга качества выполнения этих мероприятий.

Государство тратит средства для того, чтобы удерживать за решеткой людей, которые на сегодняшний день не имеют никаких обязанностей. Такой человек может просто ничего не делать, а граждане из своих налогов будут платить за то, чтобы его там удерживали. Если сравнить стоимость содержания в учреждениях исполнения наказаний и стоимость содержания при применении пробации, то в европейских странах это 1 к 10, а в Украине это 1 к 20.

То есть, если в нашем государстве расходуется 1000 грн. в квартал на того, кто отбывает наказание, альтернативное лишению свободы, то в местах лишения свободы — 20000 грн. в квартал, а возможно и больше. Есть ли смысл тратить деньги для того, чтобы не использовать возможность исправить лицо без этого. Пробация с осужденным идет рядом до того момента, пока он не решит свои проблемы и пока не исправится.

Отдельным направлением пробации является система работы с несовершеннолетними. Она идет на шаг вперед, так как вместе с канадскими партнерами при содействии Министерства юстиции начато еще до реформ пенитенциарной системы внедрения пробации в отношении несовершеннолетних. Поэтому, по несовершеннолетним на сегодняшний день фактически есть весь инструментарий, необходимый для работы и все методики. Кроме этого, начато создание центров ювенальной пробации, в которых работники пробации работают с несовершеннолетними. То есть, кроме инструментария, предоставили для работников, учебных программ, по которым уже 2 года учатся дети в конфликте с законом, канадские партнеры создали еще и условия, в которых эти инструменты работают. 98% несовершеннолетних прошли программы на базе этих центров и в дальнейшем не совершили повторных преступлений. До 2% относятся несовершеннолетние, которые к моменту завершения пробации не достигших положительного результата в прохождении программ.

Основной задачей центров является предоставление услуг комплексной помощи (психологических, социально-педагогических, социально-медицинских, информационных и юридических услуг и т.п.), что будет способствовать снижению рецидива преступлений, и скорейшему возвращению несовершеннолетних в социально-приемлемых условий жизнедеятельности на благо государства и общества, предоставив своевременную комплексную профессиональную помощь.

Итак, пробация — это не является абсолютно новым революционным путем, это более цивилизованный путь, который доказал свою эффективность во всем мире именно с точки зрения безопасности общества и предупреждения совершения повторных правонарушений лицами, которые уже их совершали. Обеспечивается таким образом безопасность общества.