image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Забота о будущем, или Делать ли выбор в пользу страхового стажа

В редакцию “НД” часто поступают вопросы о том, как засчитывается страховой стаж для физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощенную систему налогообложения и отнесены к первой группе плательщиков единого взноса? На вопрос читателей ответили специалисты Пенсионного фонда.

Законом Украины от 6 декабря 2016 года №1774 — VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» внесен ряд изменений в Закон № 2464 — VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которые вступили в силу с 1 января 2017 года, в частности относительно начисления и уплаты единого взноса.

Размер единого взноса для плательщиков, в том числе для физических лиц-предпринимателей устанавливается в сумме 22 процента базы начисления. Ежемесячная сумма минимального страхового взноса для физических лиц- предпринимателей с 1 января 2017 году составляет — 704,0 грн. (3200,0х22%).

При этом для физических лиц-предпринимателей, отнесенных к первой группе плательщиков единого налога, определенных в подпункте 1 пункта 291.4 статьи 291 На-логового Кодекса Украины, сумма единого взноса на месяц не может быть меньше 0,5% минимального страхового взноса (3200,0х0,5х22%), с 01 января 2017 года равна 352,0 грн.

Страховой стаж исчисляется в месяцах. Неполный месяц работы, если застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию или принимало добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что сумма уплаченных за этот месяц страховых взносов является не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

Исходя из этого, страховой стаж физическим лицам- предпринимателям будет засчитываться пропорционально уплаченному единому взносу, а именно — 0,5 месяца, что лишает этих лиц права на зачет указанных периодов в полном объеме страхового стажа, необходимого для назначения пенсий и страховых выплат по социальному страхованию.

Сегодня, как никогда, встает вопрос приобретения полного страхового стажа.

Предлагаем обратить внимание, что законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий» планируется внедрение гибкого коридора пенсионного возраста, согласно которому пенсионный возраст выхода на пенсию будет зависеть от наличия страхового стажа, как именно — смотрите в таблице.

Граждане, которым не хватает лет стажа, чтобы удовлетворить требование относительно минимального стажа, получат возможность оплатить взносы за недостающие годы (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года), продолжительность которых не может быть более 24 месяцев. Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого года не может быть меньше, чем минимальный страховой взнос увеличенный на коэффициент:

2,0 — за период до 12 месяцев;

1,5 — за период с 13 до 24 месяцев,-  то есть оплатить необходимо будет значительно больше, так как при доплате за 1 год страхового стажа сумма будет составлять:

3200,0х22%х2=1408,0 грн. в месяц.

Предлагаем позаботиться о своем будущем и сделать выбор в пользу обретения полного страхового стажа и платить ежемесячно не меньше установленных 704,0 грн.

Кроме того, напоминаем о необходимости отражения этих сумм в годовой отчетности за 2017 год (в приложении 5 таблицы 2 отчета).

С уважением, администрация

Мелитопольского объединенного управления ПФУ в Запорожской области