image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Обгоревшая девочка из Мелитополя стала пациенткой бостонского госпиталя

 

Трехлетняя Даша Яковлева из Мелитополя, которая 17 июля нечаянно подожгла на себе одежду спичками и получила 70% ожогов тела, уже прилетела с мамой в Бостон, где стала пациенткой детской больницы — Shriners Hospital for Children.

Папа девочки, Юрий Яковлев, рассказал, что Дашенька очень понравилась американским врачам, о чем ему сообщила жена: «Они ее даже в щечки целовали — так расчувствовались! Видно, что медики очень трогательно относятся к дочери и хотят ей помочь. Вчера уже провели первую операцию и пересадили кусочек кожи на спинке».

Напомним, что лечение Даши в Бостоне инициировал известный доктор из клиники Гарвардского университета (Harvard Medical School) Геннадий Фузайлов. На своей страничке в Фейсбуке он написал: «Мы рады поприветствовать нашего нового пациента из Украины, Дарью. Я хотел бы поблагодарить всех, кто сделал возможным привезти ее в больницу shriners так быстро!»

— Это мой 54 ребенок из Украины, — сообщил Геннадий Фузайлов. — На всю бюрократию и организацию потратил 7 дней — рекорд! Состояние ребенка тяжелое. Вчера уже взяли в операционную. Чтоб закрыть ожоги, понадобится культивирование ее кожи, это очень дорогая технология: 1 кв. см кожи стоит $10 000, для Даши нужно 10 сантиметров. День нахождения в реанимации также стоит $10 000. Хочу подчеркнуть, что лечение бесплатное.

…Доктор с горечью подчеркнул:»Ваше министерство даже спасибо не говорит. Думают, что американские налогоплательщики обязаны это делать».

Средства на перелет Дашеньки в США собирали неравнодушные граждане всей Украины, от родных и близких пострадавшей до народного депутата Марии Ионовой. Городской голова Мелитополя Сергей Минько перечислил 3 тысячи долларов из личных сбережений на транспортировку ребенка, его заместитель Иван Федоров выделил 5 тысяч гривен на лекарства и сертификат на продукты питания одной из торговых точек.

Стоимость специального медицинского самолета с командой — $70 000: при этом 20 тысяч из собственных фондов выделил сам доктор Фузайлов, а 50 тысяч перечислили из Украины.

— С Геннадием Фузайловым мы познакомились весной 2005, во время визита президента В. Ющенко в ожоговый центр в Бостоне, — объяснила на своей страничке в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. — Там тогда лечилась маленькая украинская девочка Настя Овчар, которая вытянула свою сестренку из огня и сама получила страшные ожоги. Геннадий Фузайлов действительно уникальный врач, а Бостонский ожоговый центр имеет уникальные технологии спасения детей. Господин Геннадий за эти годы спас десятки украинских детей со страшными диагнозами, за что ему низкий Поклон. Вот и сейчас он взялся найти финансирование и спасти жизнь четырехлетней Даринки, которая получила страшные ожоги…

И огромная благодарность нашей дорогой Марии Ионовой, которая в отпуске неделю жила с телефоном, решая транспортные, организационные, логистические вопросы, чтобы ребенка удалось вовремя транспортировать и реанимировать. Маша — удивительный и единственный в своем роде депутат. Она настолько добрый и чистый человек, нетипичная для зала ВР, мне просто повезло иметь такую подругу. Если бы она была на фронте, ее позывной был бы Скорая помощь, стольким людям она искренне и преданно помогла. Маша, я тобой горжусь, и ты побуждаешь меня быть лучшей, и рядом с тобой мне всегда стыдно, что я делаю недостаточно и меньше, чем ты. Никто не знает, сколько людей и детей спасло доброе сердце Маши. Речь идет о десятках спасенных людей.

Господин Фузайлов, БЛАГОДАРЮ. За все, что делаете в эти годы для Украины и украинских детей.

Ирина Левченко