image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Обелиск в Голодной балке воздвигнут жертвам репрессий

Научно-редакционная группа проекта «Места памяти Украинской революции» продолжает свою работу с выездом в различные населенные пункты области. Так, в с. Новопрокоповка Токмакского района исследователи истории родного края изучали сведения о  жертвах Голодомора 1932-33 годов и большевистского террора.

Они встретились с заведующей сельской библиотекой Ириной Горбачевой, которая собрала воспоминания о тех страшных событиях, и местными жительницами Людмилой Кипко и Ниной Вольвач. Они рассказали, что, по воспоминаниям старожилов, осенью 1932 года  отряды НКВД выгнали из сел Новопрокоповка, Ильченково, Очеретное, Сладкой Балки, Вербовое сотни людей, не желавших подчиняться колхозном рабству. Их принудительно выселили в отдаленную местность, которая называлась Кривой или Волчьей балкой. Причем отнеслись к людям с особой жестокостью — «врагов народа» оставили без теплой одежды, продуктов и жилья фактически умирать в холодной степи. Только благодаря помощи неравнодушных земляков, которые украдкой носили к оврагу куски хлеба, немногим удалось выжить. Однако уже весной 1933 года их отправили на каторжные работы в Донбасс. Вернуться домой после многих лет лишений и страданий удалось единицам. С тех пор балка стала называться «Голодной».

Вместе с заместителем председателя Токмакской райгосадминистрации Владимиром Братищенко и сельским головой Натальей Бут члены группы побывали в балке. К сожалению, никаких следов захоронений не сохранилось. Через несколько месяцев на высоком холме собираются установить памятный крест. Упоминание о жертвах сталинизма также появится в сквере у сельского храма, где разместят обелиск в виде каменной глыбы с именами погибших.

Следующей остановкой исследователей стало кладбище в с. Сладкая Балка. В декабре 1920 года, в разгар повстанческого движения против хлебозаготовок, красные каратели расстреляли восьмерых крестьян, которые не хотели отдавать последние запасы зерна. Много лет за могилой бережно ухаживали односельчане, а после падения советской власти из американского города Пристоль дали знать о себе родственники погибшего Андрея Мартыненко. Они нашли имена других земляков и установили памятник.

Заместитель директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко поблагодарил сельскую громаду за сохранение исторической памяти и отметил, что накануне 85-й годовщины Голодомора необходимо активизировать поиск мест захоронений жертв коммунистического террора, вернуть память о наших прадедах, рассказать молодому поколению о зверствах тоталитарного режима