image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Решение комиссии ГФС можно обжаловать в течение 10 дней

Обжаловать решение Комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной в ЕРНН можно в течение 10 календарных дней после получения такого решения.

Рассмотрение жалобы на решение комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН осуществляется комиссией ГФС Украины по вопросам рассмотрения жалоб.

Жалобы подаются в ГФС Украины в течение 10 календарных дней после получения решения комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в ЕРНН.

В случае если последний указанного срока, приходится на выходной или праздничный день, последним днем ​​такого срока считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Не подлежат административному обжалованию решения комиссии ГФС, которые обжалованы плательщиком в судебном порядке.

Жалоба состоит исключительно в письменной форме и подается плательщиком налога лично или через своего уполномоченного представителя непосредственно в ГФС или отправляется почтой.

Налогоплательщик может добавлять к жалобе объяснения и копии документов, заверенные в установленном порядке, подтверждающие информацию, указанную в налоговой накладной / расчета корректировки /  в которой применена процедура остановки регистрации.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия по вопросам рассмотрения жалоб принимает одно из следующих решений:

— удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии ГФС;

— оставляет жалобу без удовлетворения и решение комиссии ГФС без изменений.

Если мотивированное решение по жалобе не направляется налогоплательщику в течение срока, определенного п. 56.23 ст. 56 Налогового кодекса, а именно — в течение 10 календарных дней со дня получения жалобы ГФС, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем ​​указанного срока.

Удовлетворение жалобы является основанием для регистрации в ЕРНН налоговых накладных / расчетов корректировки, указанных в жалобе, с учетом требований п. 200 1.3 ст. 200 Налогового кодекса.

Указанный «Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссии Государственной фискальной службы об отказе в регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» утвержден приказом МФУ от 04.07. 2017 № 485.