image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Флаги с передовой

 

21 августа над площадью Победы развевались сотни флагов Украины и боевых знамен подразделений, принимающих участие в антитеррористической операции. Сотни стягов со всей Украины привезла организатор акции, боец батальона «Викинг» им. Сашка Белого, военный журналист Екатерина Валевская.
Акция «Велика Українська Хода» 14 сентября 2014 года. Именно тогда, на площади Независимости, после вече был подписан первый флаг.
— Я сама была на Майдане, я увидела в списках погибших своего брата, которого застрелили 20 февраля. И тогда я сказала, что когда-то поеду по Украине и почту память всех парней, которые стали на защиту Украины. Мы тогда еще не знали, какая беда к нам стучится, — рассказала Екатерина Валевская.
За три года проведения акции столичный волонтер объездила с флагами почти всю Украину, побывав в прифронтовой зоне и на линии фронта. После визита в каждый населенный пункт коллекция пополнялась еще несколькими флагами.
23 октября 2016 года все эти флаги были подняты на самую высокую точку Украины — Говерлу, а в Новогоднюю ночь этого же года флаги находились на передовых позициях украинской армии под Горловкой.
Сейчас идет восьмой, заключительный этап акции. Почти километровая связка стягов, развевающихся над главной площадью Мелитополя, насчитывает порядка 600 флагов. По словам Екатерины, еще сто флагов уже находятся в открытом ею музее в Карпатах, а 50 — на реставрации.
— Цель акции — пройти всю Украину, донести дух патриотизма, почтить память героев Майдана, героев российско-украинской войны. От города к городу, от бригад до батальонов присоединить флаги, на которых люди пишут свои мысли, чтобы силой веры и молитвы остановить эту чуму, которая пришла на нашу святую украинскую землю. Я верю, что уже скоро эти флаги будут развеваться на центральных площадях Донецка и Луганска, — рассказала киевский волонтер.
Выставка, состоящая из сотен флагов, которых за три года касались миллионы людей, которые объединяли матерей погибших сыновей со всей Украины, привлекла внимание мелитопольцев.
Горожане от мала до велика с интересом рассматривали флаги и фотографировались с ними. Также на выставке были представлены шевроны боевых подразделений, осколки разорвавшихся мин, гильзы и оружие.
Выставка в Мелитополе пробыла один день. По окончанию акции к километровой связке будут присоединены и два флага от Мелитополя.
Один из них презентовали представители союза участников АТО, на втором пожелания и символичные надписи оставляют все желающие. Также мелитопольская детвора смогла нарисовать рисунки, а взрослые написать в книге пожелания. Сейчас акция «шагает» по Запорожской области. И 24 августа, в День Независимости Украины, выставка будет в Запорожье — в сердце казачества. Дальше Запорожская область передает эстафету Харьковской и Сумской областям.
13 сентября флаги вернутся в Киев, где будет проведена акция в киевском госпитале для украинских бойцов. И 14 сентября, спустя три го-да от начала акции, флаги развернут под стенами Верховной Рады.
По окончанию акции мелитопольцы дополнили выставку двумя флагами: от представителей союза участников АТО и с пожеланиями и символичными  надписями — от неравнодушных жителей города. Также мелитопольцы охотно делали памятные фотографии с флагами, собранными с разных уголков Украины.