image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Тысячи безработных прошли профессиональную подготовку

В Запорожской области зарегистрированные безработные могут воспользоваться такой услугой службы занятости, как профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, по заказу работодателей или для самозанятости или осуществления предпринимательской деятельности.

Заместитель директора Запорожского областного центра занятости Татьяна Кошечко рассказала, что за годы существования государственной службы занятости почти 170 тысяч зарегистрированных безработных Запорожской области проходили профессиональное обучение. Взрослые люди получали первую профессию, овладевали новой, повышали квалификацию по сотням направлений, профессий, на которые был спрос на рынке труда в различных отраслях экономики: металлургии, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, в сфере транспорта, торговли и услуг и тому подобное.

Так, за семь месяцев 2017 года до профессионального обучения привлечено 6523 зарегистрированных безработных. Уровень трудоустройства после окончания обучения составил 96,2% (средний показатель по Украине — 92,1%).

Подготовка и переподготовка безработных в этом году организовывалась по 23 профессиям. Больше всего безработных учились по таким профессиям, как электрогазосварщик, контролер водопроводного хозяйства, повар, маникюрша, парикмахер, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, слесарь-ремонтник, токарь, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, швея и тому подобное.

Социальными партнерами в организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных являются не только профессионально-технические и высшие учебные заведения, а и предприятия, организации, учреждения, имеющие лицензии на проведение образовательной деятельности, а также непосредственно работодатели — заказчики кадров, которые готовы осуществлять неформальное обучение или стажировку безработных перед трудоустройством.