image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Страна занятых людей: как Украина преодолевает безработицу

 В условиях российской агрессии против Украины рынок труда нашего государства очень изменился. Вследствие оккупации Донбасса темпы промышленного производства значительно снизились, а оборонная сфера была полностью перестроена. Неудивительно, что в первой тройке вопросов, которые волнуют украинцев, кроме коррупции и войны, – безработица. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой GfK Ukraine. Центр общественного мониторинга и контроля проанализировал состояние безработицы в Украине и то, как украинское государство реагирует на изменения рынка труда.
 О чем говорит статистика
 Как свидетельствуют данные Государственной службы занятости, по состоянию на 1 сентября 2017 года количество безработных в Украине составляет 312 тыс. человек, что на 44 тыс. меньше по сравнению с соответствующей датой 2016 года. Сегодня на одно свободное рабочее место претендуют 4 безработных, хотя еще в прошлом году эта цифра достигала 7 человек.
Что касается регионального разреза, то самый низкий уровень безработицы традиционно имеют Харьковская, Киевская, Одесская области и город Киев. Самый высокий уровень безработицы наблюдается в Тернопольской и Волынской областях. Причины такого явления – низкая оплата труда и отсутствие возможностей для официального трудоустройства в сельской местности, что заставляет людей работать неофициально или искать работу за рубежом. Как отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Билан, за последние три года существенно вырос уровень безработицы в Луганской и Донецкой областях, пострадавших из-за военного конфликта.
В то же время эксперты отмечают, что общий уровень безработицы в Украине стабильно снижается. По словам HR-специалиста Татьяны Пашкин, определенный период кризиса занятости наблюдался лишь в 2013-2014 годах. Динамика же безработицы в годовом измерении указывает на то, что рынок труда стабилизировался.
 Больше работы и денег
 Сейчас украинское государство использует два основных механизма в борьбе с безработицей: это – повышение заработной платы и создание новых рабочих мест. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, пока минимальная заработная плата равнялась помощи по безработице (около 1,5 тысячи гривен), у украинцев не было стимулов идти работать. Именно поэтому шагом к преодолению безработицы стало повышение заработной платы и ее отвязки от прожиточного минимума. С 1 января 2017 года минимальная зарплата выросла с 1600 до 3200 грн. А согласно проекту государственного бюджета на 2018 год, с 1 января следующего года минимальная заработная плата в Украине еще увеличится, и составит 3723 грн.
Второй составляющей для решения проблемы занятости является создание новых рабочих мест. Статистика свидетельствует, что в первом полугодии 2017 года отечественные работодатели предлагают почти на 24 тысячи вакансий больше, чем в аналогичный период прошлого года. Сейчас больше всего вакансий в Госслужбе занятости – в промышленности, розничной торговли и транспортной сфере. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, чтобы создать высокооплачиваемые рабочие места, государство стимулирует работодателей новыми инфраструктурными проектами.
«Например, в 2016 году было капитально отремонтировано 1000 км дорог, в этом планируется – 2000 км, на что привлечено 40 млрд грн. Компании, которые будут выполнять эти подряды, очевидно, будут привлекать к работе новых людей. Также рабочих рук требует «Укроборонпром», и зарплата там растет, и есть госзаказ», – объясняет министр.
Кроме того, с июля 2017 года работодателям, которые создают новые рабочие места, государство частично компенсируют расходы, связанные с уплатой единого социального взноса, в размере 50% суммы за каждое трудоустроенное лицо.
Важное место в стабилизации рынка труда занимают иностранные инвестиции. По данным аудиторской компании Ernst&Young, в 2016 году благодаря прямым иностранным инвестициям в Украине было создано 4547 рабочих мест. Это самый большой показатель среди стран Европы. Украинский Президент Петр Порошенко неоднократно подчёркивал, что сейчас в Украине отмечается рекордный темп открытия новых предприятий.
«За три года войны в Украине открылось 60 новых заводов. Таких темпов Украина не знала никогда. Это является знаком доверия наших партнеров. Я благодарю за веру и инвестиции», – отметил Порошенко во время рабочей поездки в Сумскую.
 Перезагрузка службы занятости
 Несмотря на усилия по стимулированию рынка труда, безработица остается проблемой многих регионов Украины. Именно поэтому, решение вопроса занятости требует не только экономических стимулов, но и изменения философии общественных отношений. Прежде всего это касается стиля взаимоотношений между безработными и социальными службами. Центры занятости должны не только помогать людям с поиском работы, но и профессиональным обучением, переподготовкой и повышением квалификации граждан. Эксперты уверены, что безработицу в любой сфере можно сократить, если направить людей на запрошенные специальности. Нужно только переучить.
Согласно официальным данным, в январе-августе этого года при содействии государственной службы занятости было трудоустроено 537 тыс. человек. За этот период количество вакансий в базе данных Государственной службы достигло 722,7 тыс. И это не предел. Служба занятости уже начала работу по реорганизации подавляющего большинства центров занятости, и на региональном уровне уже есть удачные примеры.
Так, по словам директора Сумского областного центра занятости Владимира Пидлисного, в центрах занятости организовали курсы изучения английского языка, что расширяет возможности трудоустройства для соискателей. В то же время на Волыни решить сделать особый акцент на инновационной составляющей.
«Мы хотим совершенствовать электронные сервисы. В частности, у нас уже есть база данных вакансий, есть страницы в соцсетях, что делает наши услуги доступными. Также мы будем продолжать работать над тем, чтобы создавать электронные кабинеты работодателей», – рассказывает заместитель директора Волынского областного центра занятости Светлана Корецкая.
Конечно, уровень безработицы в любой стране напрямую зависит от состояния экономики. Поэтому проводя экономические и социальные реформы Украина прилагает усилия и к преодолению безработицы. Поэтому залог решения проблемы занятости – продолжать реформы и не сходить с избранного пути.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля