image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Что нужно знать о простуде: 10 самых распространенных мифов

13:16 13.10.2017

 Осень многие называют не иначе, как «пора простудных заболеваний». На смену яркому солнцу пришли тучи и дожди, а вместе с ними простуда и ОРВИ. С детства мы знаем, что лечиться от этих болезней нужно горячим чаем с малиной, что температуру надо сбивать всеми возможными способами и прикрывать рот при кашле. Однако оказывается, что мы знаем далеко не все об этих коварных недугах.
Миф 1: Холод — основная причина простуды

Это самый распространенный миф о простудных заболеваниях. Простужаемся мы в холодную погоду потому, что долгое время проводим в теплых помещениях, которые не проветриваются. Именно в таких замкнутых пространствах с высокой влажностью циркулирует много вирусных возбудителей, которые с легкостью проникают в дыхательные пути, вызывая воспалительную реакцию.
Миф 2: Вылечить помогут антибиотики
 Это неправда. Антибиотики — это препараты, которые борются с бактериями, а простуда — вирусное заболевание. Против вирусов антибиотики бессильны.Поэтому лечить простуду антибиотиками бессмысленно, а вреда от них хоть отбавляй, ведь антибиотики плохо влияют на печень, а также уничтожают полезную микрофлору, способствуя развитию дисбактериоза.
Антибиотики при простуде и гриппе назначаются только в том случае, когда имеется бактериальное осложнение, например, пневмония или бактериальная ангина.
 Миф 3: Нет температуры — не заразен
 Если на градуснике 36.6, это еще не значит, что вы не инфицированы. Как раз простуда часто протекает без температуры, например, грипп в 20-30% случаев некоторое время проходит бессимптомно.
Поэтому, если у вас нет температуры, но налицо другие симптомы простуды (насморк, кашель, чихание), то постарайтесь реже контактировать с людьми. Возьмите больничный или по возможности берите роботу на дом. В крайних случаях, наденьте маску, она сделает вас менее заразным.
 Миф 4: Тепло — лучшее лекарство
 Это только отчасти верное утверждение. Пить много теплого чая или молока — отлично, горячего чая или молока — вредно. Если жидкость обжигающая, она травмирует и без того больное горло. Укутываться в пуховое одеяло, предварительно надев на себя пару-тройку пижам и махровый халат, тоже не стоит. От еще большего повышения температуры тела состояние организма ухудшается, может возникнуть дополнительная нагрузка на сердце.
Миф 5: Чтоб выздороветь — больше ешьте
 Как правило, у больных почти отсутствует аппетит. Когда организм нездоров, то у него просто нет возможности заниматься еще и перевариванием большого количества пищи, ему надо бороться с вирусом. Так что не стоит есть больше, чем хочется. Немного бульона, немного каши, овощей. Цитрусовыми тоже не нужно злоупотреблять.
Миф 6: Здоровье — на дне стакана
 Алкоголь при простуде — пожалуй, одно из самых популярных «лекарств». Мол, достаточно опрокинуть рюмочку, залечь в теплую постель и утром болезни как не бывало.
Алкоголь действительно способен расширить сосуды. Но это только временная передышка для организма. Против вирусов алкоголь бессилен. Кроме того, алкоголь замедляет все реакции организма, в том числе и реакцию выздоровления.
Миф 7: «Сквозняком надуло»
 Если в офисе или дома постоянно открыта форточка, есть риск заболеть от сквозняка? Ничего подобного. Холодный воздух может вызвать воспаление мышц (спины или шейного отдела), но не принесет с ветром вирусы в дом и, тем более, в организм.
Миф 8: Надо хорошенько пропотеть
 Хорошо потеть надо во время тренировки или тяжёлой физической работы. Что касается болезней, то современная медицина предполагает свести к минимуму негативные ощущения пациента. Поэтому используются всевозможные противовоспалительные, противовирусные и прочие препараты. Разумно загодя принять жаропонижающее — и не будет слабости, разбитости, лихорадки, озноба.
 Миф 9: Витамин С убивает вирусы
 Это не так. Витамины используют для лечения некоторых заболеваний, но грипп и простуда к ним не относятся. В натуральном виде и разумных дозах витамин С (апельсины, лимоны) стимулирует аппетит, повышает настроение.
Миф 10: При кашле прикрывайте рот рукой
Так делать ни в коем случае нельзя! Ведь именно через руки, которыми больной человек касается ручек дверей и других предметов, заражаются другие. Кашляйте в заранее приготовленный носовой платок, при его отсутствии себе в плечо, а если все же автоматически прикрыли рот рукой, то сразу же вымойте руки или воспользуйтесь средством для дезинфекции.