image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Местные бюджеты получили почти три миллиарда гривен НДФЛ от жителей Запорожской области

 С начала года в Запорожской области поступления налога на доходы физических лиц составили 3 миллиарда 981 млн грн, что превышает прошлогодние показатели на 969 млн грн.Как сообщила и. о. начальника ГУ ДФС в Запорожской области Юлиана Козаченко, четверть этой суммы или 995 млн грн поступило в государственный бюджет. В местную казну плательщики перечислили 2 985 млн грн.
Руководитель фискальной службы области отметила, что лидирующие позиции в уплате налога на доходы физических лиц сохраняют предприятия таких отраслей экономики, как государственное управление и оборона, производство и распределение электроэнергии, сельское хозяйство, денежное и финансовое посредничество, а также учреждения здравоохранения, предоставления социальной помощи и образования.
Напомним, порядок администрирования и уплаты налога регулирует четвертый раздел Налогового кодекса Украины. Его плательщиками являются граждане Украины, которые получают доходы как в государстве, так и за ее пределами, иностранцы, чьи доходы имеют источники происхождения в Украине, а также налоговые агенты.
Ответственными за начисление, удержание и уплату в бюджет налога с доходов в виде заработной платы, является работодатель. Кроме того, такая ответственность предусмотрена для налоговых агентов — для налогооблагаемых доходов из источника их происхождения в Украине и для налогоплательщиков — для иностранных доходов и доходов, полученных от лиц, освобожденных от обязанностей начисления, удержания или уплаты налога в бюджет.