image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Пенсии по-новому: как начисляются и что получается

 На вопросы читателей «Нового дня» ответила заместитель начальника  Мелитопольского объединенного управления ПФУ в Запорожской области Наталья Гребенчук. 3 октября Верховная Рада 255-ю голосами приняла пенсионную реформу. Подходы к начислению пенсий претерпели значительные изменения, в связи с чем большинству пенсионеров уже в октябре повысили пенсионные выплаты. Однако у жителей города и района возникают вопросы, связанные с новыми расчетами. Обо всех интересующих людей изменениях читателям газеты «Новый день» рассказала заместитель начальника Мелитопольского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Запорожской области Наталья Гребенчук (на фото).
 Налог и ограничения отменили
 По словам Натальи Гребенчук, с 1 октября отменено ограничение выплат для работающих пенсионеров, то есть они будут получать пенсию в полном объеме, без удержания 15%.
Будет пересмотрена пенсионная выплати женщинам, которые воспользовались правом досрочного выхода на пенсию в 55 лет.
После достижения ими пенсионного возраста и по истечении периода, который равняется количеству полных и не полных месяцев досрочного выхода на пенсию после достижения пенсионного возраста, женщины получат пенсию в полном размере.
 «Уравниловок» больше не будет
 С 1 октября, согласно пенсионной реформе, украинцам также пересчитали пенсионные начисления. В частности, пенсии:
— по возрасту,
— по возрасту на льготных условиях,
— по выслуге лет,
— по инвалидности,
— по потере кормильца.
Пенсии пересчитаны с учетом средней зарплаты в стране за последние 3 года (3764,40 грн.) и измененной величины оценки одного года страхового стажа (коэффициента) с 1,35 до 1 единицы. Тем самым полностью ликвидирована уравниловка в размерах пенсий. В результате такого осовременивания размеры пенсий выросли у 93% мелитопольских пенсионеров. Не изменились пенсии у тех, кому они назначены в 2017 г., кроме того, не подлежали перерасчету пенсии, назначенные по специальным законам (например, госслужащим).
 Минимальный размер пенсии
 Для лиц, имеющих полный страховой стаж (до 01.10.2011 — 20 лет для женщин, 25 лет для мужчин, после 01.10.2011 -30 лет для женщин, 35 лет для мужчин), минимальная пенсия увеличена на 140 грн. и составила с 1 октября 1452 грн.
Для инвалидов с детства, детей инвалидов, для лиц с неполным страховым стажем минимальная пенсия выросла до 1373 (до 1 октября — 1312) грн. В среднем пенсионная выплата мелитопольцам увеличена на 634 грн., размер средней пенсии вырос на 43% и составил 2344 грн.
— После перерасчета доплаты до минимальной пенсии имеют 26% пенсионеров. До реформы у нас их было 78% от общего количества получателей пенсии, — пояснила Наталья Гребенчук.
Прибавку к пенсии от 1000 грн. и выше уже получили 21% человек. Максимальная пенсия в этом году установлена в размере 10740 грн.
 Общие основания — почти для всех
 Пенсионная реформа и другие законодательные акты лишили некоторые категории граждан права оформить специальную пенсию. Это прокуроры, государственные служащие, журналисты государственных и коммунальных СМИ и др. По словам Натальи Гребенчук, спецпенсии уже не назначаются и перерасчету не подлежат. Право на спецпенсии остается у тех, кто на 1 мая 2016 года уже имел необходимый стаж (не менее 10 лет). Теперь же спецпенсии остались только у чернобыльцев и военнослужащих, — поясняет Наталья Гребенчук.
Принятый Закон дал право специалистам Мелитопольского объединенного управления Пенсионного фонда  Украины автоматически пересчитать выплаты для спецпенсионеров, т.е перевести их на пенсию по возрасту, если это позволит увеличить пенсионную выплату.
— Мы всегда смотрим, что выгоднее человеку — оставаться на спецпенсии или переходить на пенсию на общих основаниях. Переход мы делаем автоматически, без обращения человека. Если пенсионер не желает переходить на пенсию на общих основаниях, то он по заявлению может вернуть себе спецпенсию. А потом опять может вернуться на пенсию на общих основаниях, — поясняет Наталья Гребенчук. То же самое касается людей с инвалидностью, достигших пенсионного возраста. По желанию такие люди могут перейти на пенсию по возрасту.
 Если выплаты стали меньше
 По словам Натальи Гребенчук, есть случаи, когда после перерасчета пенсии по новой реформе, пенсионные выплаты некоторым людям стали меньше, чем были.
— Таких случаев немного. И мы тогда оставляем размер пенсии на прежнем, дореформенном, уровне, — пояснила специалист пенсионного фонда.
Как рассказала заместитель начальника Мелитопольского объединенного управления ПФУ в Запорожской области, многие политические партии играют на чувстве несправедливости у людей, делая вид, что помогают начислить пенсионерам справедливую пенсию, таким образом, забрасывая Мелитопольский Пенсионный фонд лишней работой.
— На самом деле мы и так стараемся предложить, согласно законодательству, самые выгодные условия для начисления пенсий, — поясняет Наталья Гребенчук. — Анализируем личные дела, выбираем те пятилетки, где человек получал больше, и т.п.
 Индексация — автоматически
 Для сохранения реальных размеров пенсий в условиях инфляционных процессов законом закреплен новый механизм индексации после проведения «осовременивания». Так, с 2021 года индексация будет проводиться автоматически — на 50% от роста цен и на 50% роста среднемесячной зарплаты за год.

От редакции. Это — лишь малая часть информации о новом законе. Продолжение детального рассмотрения нововведений пенсионной реформы читайте в следующих выпусках “НД”.