image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Как уберечь свое сердце и сосуды осенью

18:43 09.11.2017

Осенью, когда погода особенно переменчива, а атмосферное давление скачет, возникает существенный риск обострения болезней сердца и сосудистой системы:гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца.

Что послужило причиной?

 Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний способствуют возраст, наследственность, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, курение, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, отсутствие физической активности, загрязнение воздуха, переохлаждение, простуда, усталость и частые стрессы.

При первых жалобах — к врачу

Если Вы наблюдаете у себя изменения сердечного ритма, отечность нижних конечностей, боли за грудиной, отдающие в шею и левую руку,  которые возникают при физических и психологических нагрузках, общую слабость,  побледнение кожи, онемение, одышку, тошноту, головокружение, сопровождаемое шумом в ушах, нарушение зрения, то это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, сделайте ЭКГ, пройдите УЗИ сердца или сосудов.

Холодное время года — пора обострений

Основными причинами обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы в холодное время года являются:

  1. Затрудненное кровообращение: под воздействием мороза сужаются кровеносные сосуды, что ограничивает приток крови к сердцу; кроме того, при вдыхании холодного воздуха наблюдается спазм артерий сердца.
  2. Неправильное питание: летом наш организм сполна получает все необходимые витамины, минералы, ами- нокислоты из свежих овощей и фруктов, в отличие от холодного времени года, когда основной пищей становятся мясные блюда, мучные из-делия, сладости, а среди напитков, помимо чая, преоб-ладает алкоголь и кофе, которые повышают артериальное давление.
  3. Малоподвижный образ жизни: в сезон холодов мы гораздо меньше двигаемся, малоподвижный образ жиз- ни зачастую приводит к избыточному весу и ослаблению работы всех органов, в том числе снижению активности сердечной мышцы и кровообращения.
  4. Снижение иммунитета: без витаминных комплексов, сбалансированного питания, умеренных физических нагрузок и закаливания защитные функции организма     в переходной период ослабевают, подвергая организм     респираторным вирусным и бактериальным инфекциям, депрессии.
  5. Сбой в приеме лекарств: в результате сокращения светового дня, быстрой утомляемости и сонливости некоторые люди, страдающие сердечно-сосудистым заболеваниями, забывают вовремя выпить таблетку, снижая эффективность лечения и провоцируя скачок артериального давления и сердечный приступ.

Здоровый сон и правильное питание — лучшая профилактика

Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 8-9 часов. Необходимо сбалансировано питаться с обилием круп, овощей и фруктов, включить в меню продукты, богатые калием (орехи, курага, чернослив), кальцием (молочные продукты), магнием (ячка, гречка, пшено, овсянка), Омега-3 (рыба), витаминами А (печень, морковь, петрушка), Е (калина, облепиха, шиповник), группы В (яйца, бобы). Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета. Чаще гуляйте на свежем воздухе: это обеспечит сердцу насыщение кислородом, а спортивная ходьба и по возможности гимнастика улучшит кровообращение.
Метеозависимым людям, страдающим от перепадов температур и атмосферного давления, стоит максимально ограничить себя от всех стрессовых факторов. Поможет также простой легкий массаж воротниковой зоны, который снимет тяжесть, он эффективен при головных болях и головокружениях и прекрасно поднимает настроение.
Если вы склонны к резким перепадам артериального давления, найдите время несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении, хотя бы минут по 10-15. И не забывайте о пользе контрастного душа, только без резких перепадов, а с постепенным снижением температуры воды. При склонности к головным болям, курить лучше бросить, а из спиртного позволять себе не более бокала сухого вина. Если же полностью отказаться от вредных привычек вы не в силах, не курите, по крайней мере, когда меняется погода, либо когда уже волнует головная боль. Сигареты провоцируют резкий спазм сосудов, — а это только усиливает боль.