image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Топливные брикеты: эффективно и удобно

 Тепло, уют и комфорт, которые могут подарить нам печи и камины, несопоставимы ни с чем. Из года в год восполняемые источники энергии начинают заменять привычные уголь и дрова.
К такой альтернативе можно отнести также пеллеты и евробрикеты. По мнению специалистов, именно брикеты использовать для отопления домов гораздо выгоднее и экономичнее, чем уголь и дрова.
 Топливные брикеты, или как их еще называют евродрова, изготавливаются из прессованных натуральных материалов, чаще всего опилок, иногда торфа или соломы, редко из семечек или скорлупы орехов. В процессе прессования из древесины выходит большая часть влаги, что позволяет получить высокие теплотворные характеристики. Вариант исполнения брикетов может быть разным:
— брикеты РУФ — сделанные исключительно прессованием без дополнительной обработки.
— брикеты Нестро — спрессованные полешки, имеющие цилиндрическую форму, иногда с отверстием посередине.
— брикеты Пини-Кей — спрессованные опилки, обожженные газовоздушной смесью, для создания более прочной формы, которая увеличивает время хранения и защиту от влаги.
Вне зависимости от вида топливных брикетов, их плотность выше, чем плотность древесины, что способствует хорошему горению и выделению большого количества тепла. Тепловые характеристики отличаются у евробрикетов, сделанных из различных материалов. Обычно для их изготовления используют качественные виды древесины, шелуху семян злаковых, солому, торф.
При производстве евробрикетов всех видов не используются клеевые добавки, поскольку в древесине и схожих материалах содержится подходящий компонент лигнин, способный склеить воедино все опилки. В связи с тем, что топливные брикеты изготовлены из более сухой древесины, их теплотворная способность ощутимо больше, чем у обычных дров или бурого угля, и отдаленно сопоставима с характеристиками черного угля.
Евробрикеты — универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров. Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя, например, топить стальную печь черным углем. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит, топить печь ими можно.
Важно не только количество выделяемого тепла, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Большое количество выделяемого тепла и длительное время прогорания говорит о том, что расход топливных брикетов на отопление дома гораздо меньше, чем требуется обычных дров.
Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.
Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно.
Для отопления дома топливные брикеты хорошо подходят. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.
Сколько горят топливные брикеты? Обычно 2 часа, в то время, как простые дрова — порядка часа. Теплоотдача от топливных брикетов заметно выше, поскольку огонь в печи стабилен на протяжении всего времени горения. Дрова обычно быстро разгораются и отдают максимальный жар сразу, а после постепенно затухают. После использования дров в топке появляется много углей и золы, в то время как от евродров практически ничего не остается.
Топливные брикеты продаются отдельными упаковками, завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров. Евро-брикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.