image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Возложили колосья пшеницы

17:26 01.12.2017

25 ноября, в День памяти жертв голодоморов и политических репрессий, сотни горожан собрались у памятного знака в центре Мелитополя, 
 чтобы почтить память тех, кто не выжил во времена советского геноцида украинского народа.
На митинг-реквием собрались сотни горожан: представители городской власти, депутатского корпуса, общественных, молодежных организаций, различных религиозных конфессий, учащаяся и студенческая молодежь. Ровно в 16 часов память невинно погибших соотечественников почтили минутой молчания. Были зажжены свечи.
В ХХ веке украинцы пережили три голодомора. В 1921-1923 годах погибло около миллиона человек, в 1946-1947 годах голод унес жизни более 400 тысяч человек. Однако, самым масштабным был Голодомор 1932-1933 годов — геноцид украинского народа, унесший, по разным данным, от 7 миллионов до 10 миллионов украинцев.
Об этом говорили выступившие на митинге-реквиеме. Так, заведующий кафедрой истории Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого Александр Сытник рассказал, что почти до середины 80-х годов прошлого века даже говорить о Голодоморе боялись. И многие поверили, что геноцида украинского народа не было. Был просто неурожай. Хотя исторические данные свидетельствуют: те годы были урожайными. Но все до последнего зернышка было приказано вывезти.
А заместитель городского головы Иван Федоров подчеркнул:
— Голодомор 1932-33 годов прошлого века и жестокие репрессии в Украине оставили после себя не только миллионы безымянных захоронений, но и страшную духовную рану. Сегодня на этом месте, возле памятника жертвам голодоморов, мы в скорби низко склоняем головы перед памятью людей разных возрастов, которых на плодородных хлебных землях оставили умирать от голода.
О том, что трагические страницы истории нельзя забывать, чтобы не повторять ужасные ошибки в будущем, говорили и другие ораторы.
К памятному кресту горожане возложили живые цветы и колоски пшеницы. А священнослужители отслужили молебен в память о жертвах голодоморов.

 

 

 

 

Мелитопольцы в память                    о невинно погибших зажгли свечи и возложили цветы — фото