image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Одну из тайн Каменной Могилы раскрыли французские ученые

Сотрудник заповедника «Каменная Могила» Виктор Джос немало сил и времени отдает научным исследованиям 

Недавно французские ученые из Марсельского университета определили, что обломок вулканического стекла — обсидиана, найденный в долине реки Молочной возле Семеновки, попал сюда 6-5 тысяч лет назад с территории Малой Азии (современная Турция).  

Обломок обсидиана был найден 25 лет назад во время археологических раскопок.

— В верхнем горизонте, там, где поздний неолит, энеолита, среди керамики, среди азово-Днепровской культуры. Нам в 1992 году удалось найти первый кусочек обсидиана. Он очень хорошо лежал, четко зафиксировали его глубину. И тогда у нас не было возможности сделать определение, — рассказал Олег Тубольцев, научный сотрудник Национального заповедника «Хортица».

Позже такая возможность появилась. Помогли зарубежные коллеги. Небольшое пластину обсидиана исследовали в лаборатории Марсельского университета. Кстати, совершенно бесплатно. Оказалось, что место рождения камня, — Турция.

Находку обнаружили в слое, который относится к временам позднего неолита, так называемой азово-днепровской культуры. Это примерно 6-5 тысяч лет до н. е. Этот кусочек минерала является рекордсменом по расстоянию между местом, где он зародился, и поселением, где его использовали. Речь идет о 2200 км — по меркам того времени цифра впечатляющая. Благодаря этим данным можно смело говорить о существовании в те времена торговых или обменных связей с территориями Малой Азии.

Убедиться в этом помогают не только археологические раскопки, но и случайные находки. Одна сделана в национальном музее-заповеднике «Каменная могила», в ее северо-западной части, которая  называется Грот Быка. Грот был разрушен и распался на отдельные плиты. Среди их обломков два года назад сотрудник заповедника Виктор Джос увидел небольшой камень, который и оказался обсидианом.

Источник: Телеканал ТВ-5