image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Решая проблемы, идти вперед

2 февраля городской голова Сергей Минько (на фото в центре) отчитался за год своей работы. В зале горисполкома при этом присутствовали  сотрудники коммунальных предприятий, депутаты и общественные активисты.

В начале выступления Сергей Минько остановился на бюджетных показателях.

— Проделана большая работа, в ней было задействовано большое количество людей. И каждое свое слово я готов подкрепить цифрами и делами, — отметил во время выступления городской голова. — Формируя доходную часть бюджета 2017, мы ориентировались на цифру в 1 млрд. грн. По факту доходы городского бюджета в 2017 году составили 1,330 млрд. грн. Увеличить объем бюджета развития удалось за счет привлечения средств государственного и областного бюджетов. Если в 2015 году объем привлеченных средств составлял всего полмиллиона гривен, то в 2016-м — уже 19 млн. грн., а в 2017 — 107 млн. грн.

Размещение средств бюджета развития на депозитах банков госсектора дополнительно дало 2,5 млн. грн. Взыскание задолженности с предпринимателей по плате за землю принесло более 840 тыс. грн. Экономия за счет оптимизации расходов на содержание бюджетных учреждений составила более 17 млн. грн. В том числе проведение закупок бюджетными учреждениями через систему ProZorro сэкономило городу 8,7 млн. грн. Реализация технических энергоэффективных мероприятий позволила сэкономить городскому бюджету 2,4 млн. грн.

В итоге всех принятых мер бюджет Мелитополя получил дополнительный финансовый ресурс в сумме 22,5 млн. грн., который был направлен на благоустройство города.

— В зоне нашего особого внимания — ремонты дорог, реконструкция городских сетей водоснабжения и водоотведения. Всего на ремонт дорог и тротуаров в 2017 году направлено 90 млн. грн. Если сравнивать объемы работ и финансирование, например, с 2014 годом, наблюдаем увеличение практически в 40 раз, — отметил мэр.

Для коммунальных предприятий и городского хозяйства была приобретена спецтехника на сумму 6,5 млн. грн. Это экскаватор-погрузчик SITEMASTER для КП «Водоканал», трактор «Белорус» для КП «Мелитополькоммунтранс», автомобиль МАЗ со снежным отвалом и автомобиль Фотон для КП «Чистота».

На отчет мэра прибыли председатель Запорож-ского облсовета Григорий Самардак и заместитель директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ирина Разуваева.

Председатель облсовета Григорий Самардак отметил, что отчет — неотъемлемая часть работы любой власти:

— Сегодня Мелитополь становится действительно лучше. Мы видим, что те задачи, которые ставят перед мэром, он выполняет. Мэр, в первую очередь, это хороший хозяйственник, который должен четко и профессионально управлять хозяйством. Коммунальное хозяйство многие годы капитально не ремонтировалось, оно изношено. Взять в это тяжелое время на себя ответственность и работать не каждый сможет. Те 50 млн. грн., которые были выделены в этом году из областного бюджета, пошли в развитие города. Это видим мы все. В прошлом году мы выделяли 30 млн. грн., и они сегодня тоже эффективно работают. Отчетом городского головы Мелитополя удовлетворен, но на этом этапе необходимо засучить рукава и продолжать работать. Мелитополь действительно меняется, и меняется он к лучшему. По пятибалльной системе сегодня мелитопольская команда сработала на пятерку. Теперь нужно реализовывать планы, а их много, — подчеркнул Григорий Самардак.

По мнению главы облсовета, перед командой мелитопольской власти стоит ряд важных задач. Одни из них — это привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

— Мелитополь — одна из крупнейших площадок, и сегодня, к сожалению, промышленность здесь развита не на том уровне, который был бы показательным. Многие предприятия закрыты, многие в стадии санации, но многие и работают, поэтому перспективы есть. Нужно засучить рукава, объединять усилия и вместе работать. Конечно же, надо еще и любить свою землю, — подвел итог Григорий Самардак.

В течение месяца мелитопольский мэр Мергей Минько проведет подобные отчеты для работников коммунальных предприятий и депутатов.

Мария ГВАРДЕЙСКАЯ