image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Запорожский рыбоохранный патруль ломал лед у зимовальных ям

За длительную оттепель лед на реках и водоемах области стал опасно тонким. Однако запорожских любителей подледного лова это не останавливает.

Многие из них из года в год продолжают  пренебрегать собственной безопасностью, выходят на рыбалку в опасных местах. К тому же еще и нарушают правила любительского и спортивного рыболовства.

Поэтому 8 февраля был проведен совместный рейд инспекторов трех ведомств по зимовальных ямах в районе тренировочного комплекса УМВД «Динамо» неподалеку от Запорожья. На этом участке Каховское водохранилище соединено трубой от гребного канала, из-за этой особенности местные жители называют залив «Труба». Здесь наблюдается приток свежей воды, на которую собирается плотва, судак, карп, а также молодняк толстолобика. Это место весной — нерестилище, зимой — зимовальная яма, поэтому рыбачить в эти периоды здесь запрещено.

Как рассказала начальник пресс-службы ГСЧС региона Юлия Барышева,  около 30 рыбаков по доброй воле ушли с тающего льда. Они под наблюдением спасателей самостоятельно покинули акваторию Каховского водохранилища, прислушавшись к советам специалистов. При этом, еще 25 отчаянных рыболовов сотрудникам ГСЧС пришлось принудительно выводить на берег. Спасатели включили прожектор, сирены и проблесковые маячки, чтобы помочь рыбаками сориентироваться в сумерках и тумане.

Согласно Кодексу Украины об административных нарушениях штраф за рыбалку составляет от 34 до 170 грн. С начала запрета на лов водных биоресурсов на зимовальных ямах в районе залива «Труба» количество протоколов о нарушениях превысило несколько сотен. В случае, когда штрафы не останавливают, сотрудникам Запорожского рыбоохранного патруля пришлось пойти на более радикальные меры — с помощью катера в акватории залива поломали лед. И все смогли убедиться, насколько он опасно тонкий. Возможно, это на некоторое время приостановит отчаянные головы.

В ходе рыбоохранного рейда инспекторы Запорожского рыбоохранного патруля раздавали рыбакам «Справочник рыболова», а спасатели — ведомственную газету МЧС «Ситуация».

Источник: Пресс-служба Запорожской облгоадминистрации