image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В Запорожье открыли барельеф народному мэру Александру Поляку

В Запорожье открыли барельеф Александру Поляку, городскому голове 2000 — 2003 годов. Автор этой работы — скульптор Борис Чак.

В торжественной церемонии приняли участие вдова мэра Татьяна Поляк, Валерий Эделев, заместитель нынешнего городского головы, Владимир Грищенко, Александр Сергач и другие коллеги, соратники Александра Поляка.

— Александр Владимирович Поляк ворвался в политикум в 1998 году. Ворвался ярко. Горел ярко. Может быть, поэтому так быстро сгорел. Оставил неизгладимый след в жизни запорожцев, благодаря своей неподкупной любви к городу. Эта фраза: «Запорожье — лучший город в Украине», – принадлежит Александру Владимировичу Поляку, — поделился воспоминаниями Валерий Эделев, работавший заместителем Александра Поляка. — Многие посмеивались, говорили: «Ну что ты такое говоришь?» Он всегда отвечал, что для меня Запорожье всегда был лучшим городом, а для остальных жителей стремился сделать все, чтобы в ближайшее время город  таким и стал. Действительно, за время пребывания его на посту городского головы, он очень много сделал. Это один из наиболее эффективных мэров за всю историю города, который свои обещания, свою предвыборную кампанию практически на 100% за три года выполнил. Нет ни одного обещания, которое он бы не реализовал. Это улица Чапаева, которая выходила на митинги и требовала построения обходных путей. Это и строительство мостов. Как все посмеивались в 1998 году, когда он говорил, что из проспекта Ленина сделает улицу европейскую. Все говорили: «Да что ты… Это невозможно». Проспект Ленина из заросшего деревьями, с неокрашенными фасадами, действительно преобразился, стал одним из самых красивых в Украине.

Напомним, Александр Поляк с 1970 по 1998 год работал в органах внутренних дел. В июне 2000 года на внеочередных выборах был  избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал головой повторно. В качестве главы города осуществил реконструкцию проспекта Соборный (Ленина), а также реализовал ряд важных инфраструктурных проектов. Александра Поляка не стало 22 февраля 2003 года. Решением городского совета от 16 июля 2003 года ему посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Запорожья». 11 октября 2005 года площадь 12 Апреля получила имя Поляка. В Запорожье Александра Поляка называют народным мэром.

Источник: panoptikon.org