image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В семействе лам Бердянского зоопарка «Сафари» пополнение

Обитатели Бердянского зоопарка «Сафари» с нетерпением ожидают весну. Соскучились по солнышку, зелени, теплу. И готовятся встречать расцвет природы. В жизни животных появляются новые радостные события.

Так, в семействе лам гуанако в феврале родился очаровательный малыш. Как и положено своенравному латиноамерикнцу, маленький гуанако стал на ноги чуть ли не сразу после рождения — в течение нескольких минут. Мамаша трогательно его опекает. Это не первое пополнение в семействе лам Бердянского зоопарка «Сафари».

Лама гуанако была одомашнена в Перу 2-2,5 тысяч лет до нашей эры. В государстве инков лама была распространена от Северного Эквадора до центральной части Чили. Это одно из немногих домашних животных, используемых для транспортировки грузов на высоте более чем 2700 м над уровнем моря. В Кордильерах на высоте более 3000 м над уровнем моря ламы прекрасно себя чувствуют. Индейцы кечуа и аймара часто перегоняют, не спеша, стада навьюченных лам, которые одновременно и пасутся, и доставляют в нужное место полезный груз. На взрослого самца нагружают вьюк массой около 50 кг. Он может нести его по каменистым горным тропам без заметной усталости на расстояние до 25 км.

Когда испанцы приплыли к Южной Америке, чтобы захватить с собой захваченные богатства инков, они взяли 300 тысяч лам для перевозки всех сокровищ.

Источник: mig.com.ua