image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Театр Слова» представил премьеру спектакля «Маруся Чурай»

15:32 28.02.2018

Это событие ждали, к нему готовились, причем не только студийцы «Театра Слова», но и ученики, учителя и сторонники и друзья коллегиума. Светлица коллегиума во время спектакля «Маруся Чурай» по одноименному роману Лины Костенко превратился в судебную площадь Полтавы XVII века и в тюрьму, в которой последние три ночи перед наказанием осмысливает прожитое главная героиня — легендарная певица Маруся Чурай.

Юные актеры с большим подъемом сыграли сложные роли

Недаром литературные критики назвали роман «Маруся Чурай» энциклопедией духовной жизни Украины XVII века. И молодые учащиеся,может, впервые открыли для себя

эту энциклопедию. Чтобы знать и помнить наши духовные глубины.

Во время представления в светлице стояла тишина: «Я боялась пропустить хоть одно слово», — уже после сказала восторженно одна из благодарных зрительниц.

Подарили и ученикам, и учителям, и родителям, и гостям свой талант, свою влюбленность в родное слово, свою творческую добрую энергию студийцы «Театра Слова». Заметим, что тщательная подготовка спектакля продолжалась почти полгода: чтобы каждый исполнитель «вжился в образ» — почувствовал себя действительно мудрым Козаком (Ефим Лобода), Казацким полковником (Илья Лукьяненко), Григорием Бобренко (Богдан Козлов), матерью Чураихой (Диана Бардачова), матерью Бобренчихой (Юля Венгерова). Овладела сложным искусством ведения спектакля Милана Павловская. И о каждом из юных актеров можно сказать: они исполнили свои роли блестяще!

Но самой ответственной и сложной была игра главной героини спектакля — Маруси Чурай. Около одного часа продолжался на сцене монолог Маруси! И не однообразием, а разноцветными чувственными вспышками души обреченной певицы очаровывала зрителей исполнительница главной роли. К этой премьеры Вероника Реймер шла 3 года — с 7-го класса.

Представление состоялось в таком ярком ключе благодаря помощи и поддержке студии бандуристов и вокального ансамбля: они помогли понять и повлиять на зрителей через музыку и песню.

«За мир поднялись казаки в поход с полуночи. Заплакала Марусенька свои карие глаза», — этим боевым казацким пением закончилась представление.

На праздники культуры, искусства и духовности в коллегиум приходят родные, близкие учащихся.  А еще присутствовал управляющий делами исполнительного аппарата Запорожского областного совета Владимир Подорожко и известная журналистка Запорожского областного радио, ведущая программы «Язык родной, слово родное» Оксана Гладий. Они подарили свои искреннее слово благодарности юным исполнителям сложных ролей.

Источник: zor.gov.ua