image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Запорожского моряка осудили в Греции почти на два столетия

Денис Бровченко

В Греции Дениса Бровченко задержали при перевозке сирийских беженцев. Суд приговорил его к 180 годам заключения.

10 месяцев назад запорожец влез в долги, оставил жену с тремя детьми и устроился капитаном на стамбульскую туристическую яхту. Владелец предложил заработать дополнительные 5-10 тыс. долларов за перевозку в Италию сирийских беженцев.

Моряков задержала береговая охрана Греции. Сейчас это распространенная система заработка в Европе. А вот последствия являются шокирующим сюрпризом для каждого — пожизненное заключение.

Осужденные и их родственники жалуются, что украинские дипломаты не прилагают достаточных усилий для помощи морякам, ведь приговоры, которые им присуждают греческие суды, неадекватны.

«Самое обидное в этой ситуации, что местные власти не дают возможности оправдать и защитить себя, а представители наших государств (консульство) игнорируют все наши многократные просьбы о помощи, такие как юридическая поддержка или хотя бы визит и консультация».

Пока даже нет точных данных о количестве задержанных и осужденных в Греции украинцев. Так, в МИД сообщили о 120 задержанных граждан Украины, 42 из которых уже получили приговоры на срок от 8 до 25 лет. В офисе Уполномоченного по правам человека насчитали почти 200 задержанных. Из них 92 получили приговоры, некоторые фактически являются пожизненными, поскольку достигают 100-200 лет, говорится в сюжете ТСН.

Источник: ТСН