image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Запорожцев знакомят с историей УПА языком документов

16:39 15.03.2018

По случаю 75-летия создания Украинской повстанческой армии в Запорожском областном краеведческом музее 14 марта начала работу выставка «УПА — ответ непокорного народа». Фотодокументальная выставка — это рассказ о борьбе повстанцев против нацистского и коммунистического тоталитарных режимов.

На выставке об истории УПА представлены недавно рассекреченные материалы и фото

Как свидетельствуют результаты социологических опросов, оценка Украинский деятельности УПА зависит от уровня осведомленности о ней. В течение семи десятилетий архивные данные об украинских повстанцах были засекречены. Свободный доступ гражданам к документам КГБ и конфискованным спецслужбой материалам УПА Украина открыла только после победы Революции Достоинства — с 2015 года. Поэтому существует потребность донести до сведения общественности факты из истории борьбы ОУН и УПА во время и после Второй мировой войны.

На открытие выставки пришли представители областной власти, школьники и студенты, представители общественности и военнослужащие. Директор областного краеведческого музея Михаил Мордовский отметил, что выставка «УПА — ответ непокорного народа» — это результат кропотливой многолетней работы ученых. Она дает возможность в стенах музея развенчать советские мифы и узнать настоящую историю, например, о том, что УПА боролась не только против советского режима, но и против захватчиков из Германии.

Начало Второй мировой войны, по мнению участников украинского освободительного движения, давало шанс реализовать главную стратегическую задачу — получить собственное государство. Утром 30 июня 1941 во Львов вошла проводная группа ведущих деятелей ОУН во главе с заместителем Степана Бандеры Ярославом Стецько. На собрании был объявлен Акт восстановления Украинского государства и создание временного правительства — Украинского государственного правления. Но государственное строительство продлилось неделю, а затем было безжалостно уничтожено нацистами. После ареста Степана Бандеры 5 июля 1941 г. и репрессий в отношении лидеров ОУН,  с новыми силами началась активная борьба против нацистов. Украинскую повстанческую армию возглавили группы сопротивления подполковника Василия Ивхова «Сом», полковника Дмитрия Клячкивского «Клим Савур», генерал-хорунжего Романа Шухевича «Тарас Чупринка» и генерал-хорунжего Василия Кука «Лемех». За период 1944-1953 гг. потери УПА и подполья достигли 153 тысяч бойцов, убитых во время карательных акций, 134 тысячи человек были арестованы и 200 тысяч украинцев вывезли в Сибирь. За это время было проведено более 2,5 тысяч  антинацистских акций, уничтожено около 18 тысяч нацистов, их союзников и коллаборационистов. Сопротивление оккупантам проходило и на территории нашего региона. По подсчетам запорожского историка и исследователя Юрия Крысы, на территории Запорожской области действовали около 30 проводных отрядов, которые срывали вывоз украинцев в Германию и всячески препятствовали планам захватчиков.

Директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Владислав Марокко поздравил участников собрания.

— Очень символично, что именно эта выставка начинает свою работу в День украинских добровольцев, сказал он. — Как и сегодня, так и 75 лет назад украинскую государственность защищают именно инициативные украинцы по зову сердца — добровольцы. Именно на их подвигах растет новое поколение. Это знаковое событие, хотя выставка на эту тему проводится не впервые. Но к победе Революции Достоинства делалось все для того, чтобы сорвать и запретить показ правдивой истории борьбы украинской нации.

По словам представителя областного военного комиссариата Владислава Чумака, для запорожцев очень важно и полезно увидеть истинную историю освобождения Украины. Во время первой волны мобилизации более 2,7 тысяч добровольцев из Запорожской области по зову сердца первыми пошли защищать родную землю. Это свидетельствует, что на украинской земле всегда жили свободолюбивые и мужественные украинцы.

Заместитель директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Александр Зубченко сообщил, что выставка будет работать в Запорожье две недели, а после этого 18 месяцев будет путешествовать Запорожским краем: побывает во всех городах, районах и территориальных общинах области. Поэтому у жителей области будет возможность детально ознакомиться с историей событий 40-60-х годов и опытом бескомпромиссной борьбы УПА с коммунистическим тоталитарным режимом. Областная исполнительная власть вместе с общественностью работает над восстановлением исторической справедливости, сохранением памяти о борцах за независимую Украину: устанавливаются мемориальные и информационные доски, переименовываются топонимические единицы для увековечения подвигов украинских борцов.

Источник: Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации