image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Дом, где согреваются сердца

Первый воспитанник уже проходит курс занятий со специалистом

20 марта в Мелитополе открылся инклюзивно-ресурсный центр, в котором дети с особыми потребностями от 2 до 18 лет смогут бесплатно получить помощь специалистов для адаптации в обществе. До этого такие учреждения были открыты в Днепре и Харькове.

Вместе весело шагать!

Теперь практически в одном здании с Центром реабилитации будет работать еще один центр помощи детям — Инклюзивно-ресурсный центр (ул. Вакуленчука, 30).

Несмотря на то, что инклюзивно-ресурсными центрами именуют себя многие учреждения в Запорожской области, подобных мелитопольскому в нашей области нет. Главное его преимущество в том, что здесь в учебе не будет разделения между здоровыми детьми и детьми с инвалидностью. Заместитель городского головы Светлана Бойко пояснила:

— Этот проект — часть социальной программы председателя Благотворительного Фонда Порошенко, супруги президента Украины Марины Порошенко. Ресурсный центр будет оказывать помощь детям, у которых есть задержка психофизического развития или какие-либо другие нарушения. Чтобы такие дети имели возможность ходить в обычные школы вместе со всеми остальными детьми. То есть, теперь родители, почувствовав, что с их ребенком что-то не так, не должны проходить специальную комиссию, а могут прийти в ресурсный центр, где узкие специалисты — психологи, дефектологи, логопеды — сделают заключение и пропишут определенный курс занятий. После обучения в этом центре дети будут идти, например, не в специализированные интернаты, а в обычные школы. Наша главная цель — не допустить оформления инвалидности ребенку, а помочь на ранних этапах и сопровождать их до 18 лет, — отметила Светлана Бойко.

Помощь  специалистов —  в современных кабинетах

С помощью специального оборудования детей будут учить развивать навыки и моторику

Как рассказала директор инклюзивно-ресурсного центра Татьяна Колодина, это учреждение входит в систему городского управления образования и рассчитано на 12,5 тысячи детей. В Мелитополе около 700 детей, судя по обращениям их родителей, нуждаются в подобной методике получения образования.

— Получать квалифицированную помощь с первых дней открытия здесь будут уже 42 ребенка. Пока центр открыт только для горожан. Если будут свободные места, заниматься в центре смогут и дети из ближайших районов, — отметила Татьяна Колодина.

Лечебно-физкультурный кабинет центра оборудован системой «Eibe-modern», качелями «Колодка», мягкими модулями «Тоннель», зеркальной стенкой, массажным ковриком, сенсорными мячами, реабилитационными брусьями. Тренажерный зал оснащен тренажерами для реабилитации учеников с нарушениями опорно-двигательного аппарата и различными шведскими стенками для развития общей моторики.

Кабинет учителя-логопеда оснащен многофункциональным шкафом с сортерами — устройством для контроля языка и развития фонематического слуха, логопедическим зеркалом. Кабинет психолога оснащен мягкими модулями для психологической разгрузки. Для занятий расставлены стол, доска, фланелеграф, мольберт, мешочки эмоций, дидактический материал и т.д.

Все кабинеты специалистов Центра оснащены мониторами, интернетом, кондиционерами, купольными видеокамерами для предоставления родителям возможности наблюдать за работой специалистов и детей в комнате ожидания.

— Инклюзивно-ресурсный центр будет работать по будням. Записаться можно по электронной очереди, но пока она находится в стадии разработки, а можно созвониться по номеру (067) 222-54-17 и согласовать дату визита. Родители должны подписать   согласие и написать заявление на посещение их ребенка инклюзивно-ресурсного центра, потом ребенок проходит комплексную оценку, выписывается карточка с назначениями, к каким специалистам, и по какой программе будет заниматься ребенок, — рассказала Татьяна Колодина.

Модернизация продолжается

Справа налево: Т. Колодина рассказала С. Бойко, С. Минько и К. Брылю о том как будет работать ресурсный центр

Как рассказал городской голова Сергей Минько, решение о создании коммунального учреждения «Инклюзивно-ресурсный центр» было принято горсоветом в октябре 2017 года.

— На ремонт и оборудование центра в целом было выделено более 1 млн. грн. Это средства из областного и местного бюджетов. В рекордные сроки удалось провести текущий ремонт помещений и оснастить кабинеты центра необходимым оборудованием, — отметил Сергей Минько. — Основная задача инклюзивно-ресурсного центра — полная адаптация детей с особыми потребностями и подготовка к занятиям в обычной школе. Модернизация центра не заканчивается. В 2018 году планируется выделить еще 350 тыс. грн. на приобретение дополнительного оборудования.

— Запорожская область одна из трех областей, которые участвуют в пилотном проекте внедрения инклюзивного образования в Украине, — отметил председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль. — В который раз посещая Мелитополь, я удивляюсь, как городская команда руководителей умудряется в сжатые сроки воплощать идеи в жизнь. Буквально 4 месяца назад здесь еще не было никакого ресурсного центра, а сегодня при минимальных вложениях в ремонт (200 тыс. грн. из городского бюджета) уже функционирует новое учреждение образования. Всего в Запорожской области открыто 29 ресурсных центров, но мелитопольскому нет равных по качеству и количеству услуг.

Возможностей мелитопольского центра достаточно и для того, чтобы принимать детей из близлежащих населенных пунктов. В частности, уже подписан договор о сотрудничестве с Новобогдановской объединенной громадой. Сергей Минько пожелал коллективу центра и его настоящим и будущим клиентам успехов и развития, а также подчеркнул, что вложение средств городского бюджета в инклюзивно-ресурсный центр не завершено — ассортимент оборудования и развивающих материалов будет постоянно пополняться. А при необходимости расширится и штат специалистов.