image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Служить по контракту выгодно

В этом уверен военком Мелитопольского объединенного военкомата Александр Лушников, который проинформировал местные СМИ о наборе на службу по контракту и весеннему призыву на срочную службу в этом году. Мелитопольский военкомат лучше всех в области справляется с призывом на контрактную службу. В прошлом году выполнить план удалось на 100%. Такие же результаты в военкомате ожидают и в 2018 г. Причина тому, в частности, — увеличение заработной платы.

— В прошлом году на контрактную службу отправились 168 человек, из них 8 офицеров. План на первый квартал 2018 года составляет 42 человека, и он уже почти выполнен. Документы на службу сейчас оформляют 32 человека. Сейчас также проводится набор в новую военную часть, которая будет дислоцироваться в Мирном. Мы уже набрали 50 человек. Это очень хороший показатель, — сообщил Александр Лушников.

Опытные военные сразу же отправляются в воинскую часть, где будут проходить службу, а новички или те, кто пожелал сменить профессию, начинают службу с учебных частей.

По-прежнему в пользу службы по контракту выступает высокая зарплата. Минимальная, которую получает солдат, варьируется в пределах 7,8-7,9 тыс. грн. Кроме того, за военным, который отправился в армию по контракту, на время службы сохраняется прежнее место работы и среднемесячная зарплата. Пусть она будет минимальной, но если суммировать два дохода, получается солидная сумма.

— С 1 марта бойцы, которые стоят на первой линии, помимо основной зарплаты получают 12,5 тыс. грн. в месяц, а на второй линии — 7,5 тыс. грн., — рассказал военком.

Также уже в апреле стартует призывная кампания. По словам военкома Александра Лушникова, в планах на апрель-май призвать 67 человек. Из них 20 отправятся в Национальную гвардию, 37 — в Вооруженные Силы Украины, а 5 — в погранвойска. Распределением призывников занимаются представили воинских частей. Они приезжают в военкомат и выбирают тех, кто им больше подходит.

— Продолжается приписная кампания. Первый военный документ в этом году получат 861 юношей 2001 г. р. Все  желающие получить военные профессии, могут обращаться в военкомат и подавать документы в соответствующие вузы или сержантские колледжи, — отмечает Александр Лушников. — В этом году в высшее учебное заведение военкомат может отправить 30 человек, а в колледж — 4 человека.