image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Маркетологи и айтишники вместо слесарей. Как меняется украинское профобразование?

Недавно Кабмин расширил перечень профессий общегосударственного значения. В список попали еще 6 специальностей, и теперь их 25. Среди них не только слесари, фрезеровщики и токари, но и живописцы, пчеловоды и виноградари.

Государство будет оплачивать обучение детей по этим специальностям в профессионально-технических заведениях. Сможет ли система профтехобразования в Украине обеспечить качественную подготовку специалистов и какие изменения происходят в этой образовательной сфере, проанализировали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Учеба за местный счет

По данным рекрутинговых агентств, на рынке труда Украины сложилась парадоксальная ситуация: спрос на специалистов технических и рабочих профессий остается стабильно высоким, однако удовлетворить его украинские училища, лицеи и колледжи не могут. По мнению деятелей науки и образования, одна из причин – в низком уровне подготовки выпускников ПТУ.

«Нужно учитывать, что все они были созданы в советские времена и были привязаны к заводам и фабрикам, которых сейчас нету. Эта сеть не отвечает сегодняшним проблемам. Кроме того, значительное количество профессионально-технических заведений имеет менее 200 учеников», – отмечает экс-министр образования, профессор Сергей Квит.

Еще одна причина кроется в несоответствии программ обучения требованиями работодателей и современной экономики. Еще три года назад Президент Украины Петр Порошенко отмечал важность реформирования профессионально-технического образования и необходимости согласовать ее с современными потребностям рынка труда. Чтобы преодолеть этот разрыв, в 2016 году заведения профтехобразования(ПТО) начали передавать местным властям. Это было сделано для того, чтобы они могли оптимизировали сеть училищ с учетом особенностей своего региона.

«На местах лучше знают, какие профессии важнее для данного региона. Важно, чтобы подготовка квалифицированных кадров была ориентированной на потребности региона», – отметила заместитель директора департамента профессионального образования МОН Екатерина Мирошниченко.

Однако на местах оказались не готовы к нововведениям, прежде всего – финансово. В большинстве заведений ПТО возникли задержки с выплатами зарплат и стипендий, а также появились проблемы с оплатой коммунальных услуг. По стране прокатилась волна протестных акций учеников и педагогов училищ.

«Только через несколько месяцев в местных бюджетах стали появляться деньги на финансирование этих учреждений. Их лихорадило целый год», – отмечает заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

Для поддержания профобразования Верховная Рада приняла изменения, согласно которым ПТУ получили несколько источников финансирования. Государство оплачивает обучение детей, получающих полное среднее образование в стенах училищ. В 2018 году на это выделено 892 млн грн в рамках образовательной субвенции. Также государственный бюджет покрывает учебу детей по специальностям общегосударственного значения в размере 119,6 млн грн. Кроме того, заведения ПТО получают средства на модернизацию материально-технической базы. По данным Кабмина, в 2018 году для этих целей ассигновали вдвое большую сумму, чем в прошлом году, а именно – 100 млн грн. Остальные расходы училищ и лицеев финансируют местные общины из бюджетов областей и областных центров. В МОН отметили, что анализ местных бюджетов, проведенный Министерством финансов Украины, доказывает, что местные органы власти за редким исключением способны содержать учреждения профессионально-технического образования. Руководители ПТО подтверждают, что новая схема может быть эффективнее предыдущей в случае диалога с властью и правильного перераспределения расходов и доходов местного бюджета. Так, по словам директора Харьковского профессионального лицея строительства и коммунального хозяйства Николая Лысенко, после передачи заведения общине «финансирование из городского бюджета проходит надежнее и лучше». Директор говорит, что средств достаточно, чтобы делать ремонт, вовремя выплачивать зарплаты и стипендии, а также полностью обеспечивать все сопутствующие нужды лицея.

Ближе к рынку труда

В МОН признают, что сегодня одной из основных проблем профобразования является устаревшее материально-техническое состояние училищ и производственных мастерских. Износ оборудования иногда достигает 60-100%. Чтобы ускорить процесс обновления и модернизации, в министерстве взяли курс на оптимизацию сети ПТО. С этой целью небольшие училища с количеством учеников до 300 человек объединяют с большими заведениями такого же профиля. Это вызвало новую волну опасений и вопросов у сотрудников ПТУ.

«Процесс движется довольно сложно. Однако мы уже передали на места полномочия по управлению заведениями профобразования. Только в течение 2017 года 48 ПТУ присоединены к более мощным. Мы должны подойти к этому процессу системно, –  пояснила руководительница МОН. – Наше желание – не закрывать заведения, а увеличивать, консолидировать их».

Лилия Гриневич также подчеркнула, что все помещения, в том числе общежития, в ходе оптимизации будут сохранены и использованы по назначению, количество учащихся и материально-техническая база также сохраняется. По приказу МОН при объединенных училищах организуют учебно-практические центры, возможностями которых смогут пользоваться сразу несколько заведений. Такой центр получает 330-600 тыс. грн из бюджета на закупку современного оборудования, что позволит поднять качествоподготовки учащихся на новый уровень.

Параллельно с модернизацией продолжается и процесс осовременивания программ обучения. В ряде областей эту задачу начали решать совместно с крупнейшими работодателями. По мнению предпринимателей, нужно развивать те направления профподготовки, которые пользуются спросом не только в Украине, но и в мире. Так, по мнению генерального директора одесской IT-компании KeepSolid Василия Иванова, училища могут взять на себя обучение специалистов по программному обеспечению для Windows и MacOS. Сегодня этим занимаются разного рода курсы и онлайн-платформы.

«Мы можем и хотим брать учеников на практику. Нам нужны разработчики, нам нужны тестировщики. Я не знаю ни одного образовательного заведения в Одессе, которое готовит хороших IT-маркетологов, а они нам очень нужны», – объясняет Василий Иванов.

Во Львове уже встали на новый путь. В этом году на базе «Львовского высшего профессионального училища информационно-компьютерных технологий» открыли учебно-практический центр IT-технологий.

По данным Профсоюза работников образования и науки Украины, на сегодняшний день только 20% выпускников украинских школ выбирают обучение в профтехучилищах, в то время как в некоторых странах ЕС этот показатель достигает 40-70%. По мнению экспертов, если систему украинских ПТУ удастся переориентировать на потребности рынка, то это позволит повысить престижность профтехобразования и увеличит приток молодежи в училища до уровня европейских стран.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля