image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Стоит ли украинцам бояться монетизации льгот?

12:47 26.03.2018

В марте страну взволновала новость о монетизации льгот в общественном транспорте. Часть граждан испугалась, что бесплатный проезд вроде как отменили, другие возмутились слухам о норме в только 30 льготных поездок в месяц. Что на самом деле предполагает монетизация социальных льгот, выяснили эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Деньги вместо бесплатного проезда

Согласно решению Кабмина, с мая этого года пассажиры льготных категорий вместо бесплатных поездок смогут получать соответствующую сумму «живыми» деньгами. Решение о переходе на денежные расчеты за льготы будут принимать исключительно местные органы власти на уровне областных советов. Объем выплаты будет определяться умножением средней стоимости проезда в населенном пункте на количество поездок. Местные власти могут устанавливать любое количество бесплатных поездок, главное – не меньше социальной нормы.

«Никаких ограничений в «30 поездок в месяц»правительство не утверждало. Это дезинформация, которая активно крутилась в СМИ. Правительство утвердило минимальную социальную норму. Это гарантия, ниже которой местный орган власти не вправе рассчитывать монетизированнуювыплату льготнику», – объясняет вице-премьер-министр Павел Розенко.

Важно понимать, что на местах могут решить оставить старую систему – когда льготники пользуются общественным транспортом бесплатно. Однако, по замыслу правительства, выгоду от монетизации должны получить и льготники, и перевозчики.

Собственно, перевозчики часто жалуются на то, что местные бюджеты не компенсируют им льготных пассажиров. Так, в КП «Киевпастранс» отмечают, что за 2017 год на бесплатный проезд потратили более 990 млн гривен. Монетизация льгот поможет исправить ситуацию, ведь за каждого пассажира перевозчик будет получать деньги. Это позволит избежать ситуаций, когда водители не останавливают автобусы или выгоняют льготников из транспорта.

«Это позволит иметь более четкую картину льготников и более прозрачную картину оборота средств и выручки в целом», –отмечает спикер коммунального предприятия Марина Загородько.

Монетизация может быть выгодной для сельских жителей, которые общественным транспортом почти не пользуются и могут вместо неощутимой льготы получить реальные деньги.

«Пенсионер, ветеран или инвалид, проживающий в селе, имеет номинальную возможность ехать бесплатно в городском транспорте, но для него эта услуга фактически неактуальна. Ему лучше получать определенные средства и распоряжаться ими по своему усмотрению, в зависимости от своих затрат», – отмечает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

В то же время эксперты не исключают, что монетизация льготного проезда может вызвать недовольство граждан. Поскольку сейчас в Украине нет лимита для льготного проезда в транспорте, и некоторые пассажиры злоупотребляют этим. Льготники ездят без каких-либо ограничений, а после монетизации будут получать фиксированную сумму и за дополнительные поездки должны будут платить из собственного кармана. Однако, по мнению аналитика Института экономических исследований и политических консультаций Александры Бетлий, то как воспримут реформу, прежде всего, зависит от того, как в городах ее будут реализовывать, ведь способность у регионов разная. С этим мнением соглашается заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ Павел Кухта.

«Транспорт – это вообще парафия местных органов власти. Этот вопрос должен решаться индивидуально для каждого города, в зависимости от того, какие у него есть ресурсы и какой транспорт нужен. Например, ситуация в Кривом Роге, протяженность которого более 100 км, и ситуация во Львове может отличаться», –отмечает он.

Прозрачные субсидии

Кроме транспорта, система монетизации должна заработать в сфере коммунальных услуг. Так, с января стартовали выплаты субсидий «живыми» деньгами на уровне предприятий, предоставляющих услуги. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, коммунальные предприятия теперь получают из бюджета деньги за субсидию и рассчитываются ими с поставщиками энергоносителей. Кроме того, начисление субсидий происходит за фактически потребленные ресурсы, а не по социальным нормам как раньше. По словам министра, такой механизм должен устранить злоупотребления при расчетах.

Собственно, это лишь первый этап перехода к наличным расчетам за субсидиями. На втором этапе правительство планирует создать единый реестр субсидиантов и проверить их доходы. По словам экспертов, верификация тех, кто получает субсидии, имеет ключевое значение для прозрачности и адресности денежной помощи. Ведь иногда ситуации с льготами доходят до абсурда. Так, во время посещения Киевского политехнического института имени Игоря Сикорского глава государства Петр Порошенко рассказал, что видел странное объявление, когда за 2 тысячи долларов сдавалась 4-х комнатная квартира на Крещатике, и при этом была оформлена субсидия.

«Разве мы для этих целей вводим субсидии? Разве не надо наконец сделать верификацию и навести порядок. Пусть я сейчас говорю непопулярное, но это честный разговор с людьми – субсидии предусмотрены для тех, кто наименее защищени кто не имеет денег платить честную цену», –подчеркнул глава государства.

По прогнозам правительства, единая база субсидиантов должна заработать к началу отопительного сезона 2018-2019 годов. Финальный этап монетизации на уровне потребителя должен начаться с января следующего года, когда украинцы смогут получать субсидии в виде денег на свои персональные счета.

Собственно, неважно, идет ли речь о транспорте, или коммунальных услугах. Идея монетизации социальных льгот – это переход к эффективному использованию бюджетных средств и помощи именно тем, кто в этом нуждается.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля