image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Золотые тайны Кизиярской балки»

Найденные в Кизиярской балке экспонаты интересны как взрослым, так и детям

Под таким названием 23 марта в Мелитопольском городском краеведческом музее прошла выставка одного дня. Во время выставки посетители смогли посмотреть уникальные экспонаты — украшения, меч, диадему, когда-то давно принадлежавшие женщине-воительнице.

70 лет назад, в 1948 году, в фонды Мелитопольского городского краеведческого музея поступили случайные находки с территории силикатного завода, который находился как раз в Кизиярской балке. Здесь было найдено захоронение женщины-воительницы. Ее голова была украшена золотой диадемой, на груди, руках и ногах также были драгоценные украшения, а рядом находились меч, котел и конское седло, украшенное накладными золотыми бляхами. Всего в этом погребальном комплексе гуннского времени было выявлено более 90 предметов.

Об этой находке горожане узнали из газеты «Радянський степ» от 4 апреля 1948 года: «… во время раскопки склона песчаного карьера мастер артели «Строитель» Паршина наткнулась на блестящий металлический предмет. Она осторожно разгребла вокруг него землю и увидела золотую диадему редкой работы». Кроме диадемы, в балке работники артели и группа археологов и историков, среди которых была и сотрудница Мелитопольского музея Нина Волчкова, нашли много интересных вещей — золотые обкладки ленчика седла, детали и золотые накладки уздечки — их тоже увидели посетители музея.

О том, что в Кизиярской балке могут быть захоронения, упоминал в своих работах историк Павел Дзякович в конце XIX века: «Издавна в балке Кыз-Яр, которая в то время была покрыта лесом, жило племя женщин-амазонок. Руководила амазонками, водила их в бой прекрасная девушка-воительница. Так было до тех пор, пока она не попала в плен. Она влюбилась в принца мужского племени, но не захотела подчиниться общей судьбе всех женщин и выйти замуж. Выкупив себя, царица вернулась в родное племя, но не смогла преодолеть свою любовь. Она собрала всех своих соплеменниц и приказала сжечь себя на костре. С тех пор и появилось название балки Кыз-Яр («кыз» — девушка, «яр» — балка)».

Легенды об амазонках, живших на территории Мелитополя, нашли подтверждение в 1948 году, доказательством чего служит найденная золотая диадема. Диадем гунн-ского времени в археологической науке известно около 20. Мелитопольской диадеме из Кизиярской балки примерно 1500 лет, она известна искусствоведам, внесена в каталоги, изучается и исследует-ся. Диадема относится к образцам полихромного ювелир-ного искусства, изначально имела 50 инкрустаций из природных камней. До нашего времени сохранились только 38 инкрустаций, среди которых янтарь, гранат и сердолик.

Найденные экспонаты хранятся в городском краеведческом музее, где их периодически выставляют на обозрение горожан и гостей го-рода.

Отметим, что выставка одного дня проходит в музее регулярно, так что мелитопольцы еще смогут увидеть и другие интересные находки.