image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Первый концерт нового запорожского «Диксиленда» прошел на «ура»

Первое выступление запорожского диксиленда порадовало любителей джаза

Около двух часов джаза подарил запорожцам в конце марта недавно созданный коллектив областной филармонии «Диксиленд» на своем первом сольном концерте, который назвали «Призраки джаза». В ансамбле играют музыканты академического симфонического оркестра  филармонии. Поет приглашенная вокалистка Lora Lains (это сценическое имя Александры Михайленко), которую специалисты считают лучшей джазовой певицей Запорожья.

На роль ведущего пригласили главного в городе знатока этого музыкального направления, президента Запорожского джаз-клуба, руководителя квартета «Президент» Владимира Гитина. Он не просто представлял номера, но и много рассказывал о джазе, заражая своей любовью к нему присутствующих. Концерт «Призраки джаза» стал днем рождением нового коллектива. Хотя, как рассказал руководитель «Диксиленда» тромбонист Дмитрий Митник, отдельные номера коллектив исполнял около трех лет.

— Для нашей филармонии мы — коллектив новый, но играем  старую музыку для любителей ретро и стараемся делать это хорошо, — говорит Дмитрий Митник. — С чего все началось? Пальма первенства в основании нашего коллектива принадлежит главному  дирижеру симфонического оркестра Вячеславу Реде. Он сказал, что на Новый год нужен какой-то экстравагантный номер. Мы и сделали то, что можем — песню «Когда святые маршируют», где стараемся копировать Луи Армстронга. Понравилось не только оркестрантам, но и всем зрителям. И мы этот номер «крутили», пока все не выросло в сольный концерт.  Его исполняем в этой программе последним. У нас уже есть репертуар и на вторую программу. А диксиленд — это та музыка, которую мы играем. Название еще может измениться, мы в поиске. Люблю джаз за то, чего нет в классической музыке. Но и классическую музыку тоже очень люблю. У меня все-таки классическое образование, закончил Ленинградскую консерваторию. У меня есть хобби — собираю виниловые пластинки, много как джаза, так и классики. Музыкой  занимаюсь давно, с трех лет, когда мама усадила меня за пианино. А когда папа повел меня на фильм «Серенада Солнечной долины» и я увидел Гленна Миллера с тромбоном, то сказал: «Все, я буду лабать на тромбоне!» Так и получилось.

Любители джазовой музыки нашего края  получили настоящий подарок – свой, запорожский диксиленд.

Источник:  iz.com.ua