image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Фермеру из Приморского района выдана первая финансовая аграрная расписка

В Запорожской области появилась первая аграрная расписка. Как сообщили в Департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации, ее выдали ООО «Агро-Плюс Сервис», которое работает в Приморском районе. Владелец хозяйства Станислав Москаленко на 1600 гектарах выращивает пшеницу, ячмень и подсолнечник. Ранее он пользовался банковскими кредитами для подготовки к посевной, а в этом году решил воспользоваться аграрной распиской.

Оформление расписки для ООО «Агро-Плюс Сервис» произошло довольно быстро: один день пошел на подписание доверенности, еще один — на согласование текста и, наконец, подписание расписки у нотариуса. Впрочем, заемщик считает, что это можно сделать и быстрее. В Запорожской области уже работают нотариусы, подключены к Реестру аграрных расписок, поэтому стороны могут воспользоваться нотариальными услугами в ближайшем к ним населенном пункте.

— Банковские кредиты имеют определенные недостатки — это лимитированные средства, а аграрная расписка дает возможность увеличить кредитный лимит. Это очень удобный инструмент, — считает Станислав Москаленко.

О возможности привлечения товарных и денежных ресурсов запорожские фермеры имели возможность узнать во время семинара, который проводили эксперты проекта «аграрной расписки в Украине» при поддержке Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации.

Кредитором фермера выступил международный поставщик современных агрономических решений и продуктов «Агроскоп Интернешнл», который является одним из лидеров среди кредиторов, использующих аграрные расписки. В 2016 году, когда аграрные расписки работали только в четырех пилотных областях Украины, «Агроскоп» первым поддержал идею внедрения этого инструмента. Для изучения опыта работы кредитования представители компании осуществили поездку в Бразилию, где впервые были применены аграрные расписки. За последние два года «Агроскоп Интернешнл» предоставил кредиты фермерам на 41 млн. грн. (13 контрактов), а в 2018 году компания амбициозный план — профинансировать более 20 хозяйств.

Источник: Пресс-служба Запорожской облгосадминистрации