image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

«Аккорды Хортицы»  собрали музыкантов из шести стран мира

В Запорожской областной филармонии 29 марта торжественным концертом открылся заключительный этап XVII Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы». К торжествам присоединились директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислав Марокко, запорожские артисты и художники.

Как отметила директор конкурса-фестиваля Вера Мартыненко, за годы существования конкурса в нем приняли участие более 7 тысяч юных музыкантов из Австрии, Армении, Грузии, Китая, Сербии, Чехии, США, Великобритании, Японии, Литвы, а также из всех уголков Украины. Причем количество участников конкурса постоянно растет.

В этом году на фестиваль было подано около тысячи заявок. На заключительный этап конкурса прошли около 800 участников. В фестивале-конкурсе принимают участие юные музыканты со всей Украины, Литвы, Беларуси, Великобритании, Румынии, Италии, Сербии.

Как отметил Владислав Марокко, цель фестиваля-конкурса — обогащение культурных достижений народа Украины, развитие культурных связей, духовное обогащение, творческий рост молодых талантов из разных стран мира, обмен опытом по вопросам педагогики и исполнительства.

Творческий марафон начался в конце января, когда стартовал (отборочный) тур конкурса-фестиваля «Аккорды Хортицы». Жюри первого тура прослушало номинантов из всех регионов Украины, Литвы, Англии, Беларуси в номинациях «Струнные инструменты», «Народные инструменты», «Духовые и ударные инструменты», «Сольное пение», «Вокальные ансамбли», «Инструментальные ансамбли», «фортепиано», «Фортепианные ансамбли» и другие. Наиболее интересной и сложной оказалась борьба в уникальной номинации «Солист с оркестром». В этом году поступило 124 заявки от конкурсантов, которые соревновались за право выступить с академическим симфоническим оркестром Запорожской областной филармонии. Повезло 23 молодым исполнителям.

Запорожские ученики школ эстетического воспитания, как и всегда, активно приняли участие в «Аккордах». На I тур запорожские школы предоставили более 220 заявок на все номинации конкурса. Примерно 190 учеников запорожских школ успешно прошли отбор в финал конкурса. Уже в третий раз подряд обладатель Гран-при получит денежное вознаграждение в размере 10 тыс. грн. Юные таланты получат награды, дипломы, подарки, поощрительные призы и почетное право выступить на гала-концерте.

В состав жюри в этом году вошли известные представители музыкальных кругов, с которыми в рамках конкурса состоятся творческие встречи. 3 апреля состоятся  церемония награждения и гала-концерт победителей.

Источник: Пресс-служба Запорожской     облгосадминистрации

На снимке: Любимец меломанов Вячеслав Редя со своим симфоническим оркестром – неизменный участник «Аккордов Хортицы»